Что думают те, кому пенсионный возраст повышают за день до выхода на пенсию

Маша Колесникова, Еврорадио

Указом главы государства с 1 января 2017 года пенсионный возраст начинает повышаться ежегодно на 6 месяцев — до 63 лет у мужчин и до 58 лет у женщин.

Еврорадио поговорило с людьми, которые 1 января 2017 года, если бы не этот новый указ, выходили бы на пенсию.

Геннадию, водителю из Кобрина, 1 января 2017 года исполняется 60 лет. По "старым раскладам" он должен был в этот праздничный день идти на отдых. А теперь пойдет с 1 июня. Самое интересное, что если бы не уловки родителей, Геннадий стал бы пенсионерам в декабре 2016-го:

Что думают те, кому пенсионный возраст повышают за день до выхода на пенсию
"Родители хотели сделать как лучше, а вышло как хуже. Я родился в декабре, но в те времена все так делали — записали 1 января. И у моего лучшего друга такая же история. Родился со мной в один день, а записали — 2 января".

То, что до пенсии работать еще год, Геннадия не очень беспокоит. Мол, "когда работаешь, то чувствуешь себя молодым, а на пенсии и стареют быстрее". Но считает, что повышение пенсионного возраста — не выход:

"Ничего в этом хорошего нет. Сравните наш уровень жизни и уровень жизни в Европе, или в той же Польше. Там средняя зарплата тысяча евро, а у нас какая? Трудно сказать, какая".


Заработок Геннадия сегодня — два миллиона: на частной строительной фирме нет работы. Пенсия, которую он будет получать за 36 лет стажа, также — два миллиона. Видимо, придется Геннадию подрабатывать.

А вот Наталья, продавец из Минска, 55-летие будет отмечать 1 января 2017 года, уже оформляет пенсию.

Что думают те, кому пенсионный возраст повышают за день до выхода на пенсию
"В августе прошлого года я подпала под сокращение. Стояла на бирже, однако получила восемь отказов из-за возраста. Сейчас мне преждевременно оформляют пенсию, потому что я имею выработанный стаж 36 лет", — объясняет женщина.

Получается, что с одной стороны Наталье не повезло — частная лавка, в которой она работала, закрылась, и продавцы буквально остались на улице. С другой стороны — теперь ей не придется работать "лишние" полгода до 1 июня 2017 года.

"У меня все подруги такого же возраста, одноклассницы — мы активно обсуждали эту тему. Все зависит от профессии. Есть знакомые, которые положительно относятся к повышению. Они не хотят на пенсию, но они чиновники, им не нужно тяжело работать. Сама я работала в торговле 20 лет. Заработала себе варикоз, больные ноги. То же самое у девушек-коллег. И эти полгода точно сидишь, ждешь, чтобы скорее уйти из этой профессии".


После выхода на пенсию работники торговли, утверждает Наталья, продолжают работать, "так как на такую ​​пенсию прожить нельзя". Идут, например, в вахтеры, "где не надо стоять 20 лет".

Новости по теме

Новости других СМИ