Чергинец: Военные не должны выходить на пенсию в расцвете лет


Пенсионный возраст не должен наступать в период, когда человек еще полон сил. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

По его словам, зачастую мужчины в 60 лет, как и женщины в 55 лет, готовы продолжать работать. И с большим сожалением оставляют коллектив и свое дело, которым занимались годы. Причем таких людей много, которые по достижении пенсионного возраста хотели бы остаться на своем рабочем месте, использовать на общее благо свои знания и профессионализм. И это разумно - давать людям с огромным опытом, знаниями, психологической подготовкой возможность реализовать себя.

Если говорить о военнослужащих, то для них пенсионный возраст не должен наступать в возрасте, когда человек находится в расцвете лет, считает Николай Чергинец. Кроме того, экономически правильно, когда человек, будучи в силах, работает и приносит пользу обществу. "Если человек соответствует должности и имеет здоровье, то, конечно, надо продлевать службу", - сказал он.

Президент Беларуси 11 апреля подписал указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Указом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет; аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет; соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.

В соответствии с указом рекомендовано руководителям организаций (независимо от форм собственности) шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

Новости по теме

Новости других СМИ