Минского пенсионера признали виновным в оскорблении Лукашенко

БелаПАН

Поскольку экспертиза показала, что у мужчины хроническое психическое расстройство, его отправят на принудительное лечение.

Суд Фрунзенского района Минска 12 апреля вынес приговор в отношении 79-летнего Александра Лапицкого, который признан виновным в оскорблении представителя власти, судьи и президента.

Правозащитник Олег Волчек, который присутствовал на процессе, сообщил БелаПАН, что суд длился два дня. Согласно обвинению, Лапицкий отправлял чиновникам письма, в которых использовал оскорбительные выражения, такие как "козлы", "идиоты", "свиньи", "отморозки" и другие. По словам Волчека, в суде письма полностью не зачитывались.

"В приговоре идет перечисление оскорблений, но нет четкого определения, кому именно из должностных лиц они были направлены. Конечно, Лапицкий использовал неподобающие выражения, но, на мой взгляд, это административное правонарушение, а не преступление, за которое пожилого человека нужно отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу", — заявил правозащитник.

Обращения Лапицкого касались двух тем. Первая — незаконный, как он считает, приговор в отношении его сына, который был признан виновным в избиении своей супруги. Вторая — доводы пенсионера о том, что должностные лица, включая президента, причастны к взрыву в минском метро. Письма Лапицкий также публиковал в своем блоге.

Известно, что адвокат Лапицкого намерен обжаловать вынесенный приговор.

Лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" выступил с заявлением, в котором указывает, что уровень защиты против диффамационных форм выражения мнения (посягательств на честь, достоинство и репутацию личности путем распространения порочащих сведений либо утверждений оскорбительного характера) у должностных лиц государства, будь это президент, прокурор или судья, не может быть выше, чем у любых других граждан.

Президент Белорусского дома прав человека Татьяна Ревяко отметила, что заявления о признании Лапицкого политзаключенным пока преждевременны — приговор суда не вступил в законную силу, обвиняемый сейчас находится на свободе.

"Однако если он все-таки будет направлен на принудительное лечение, мы будем рассматривать вопрос о признании его политзаключенным, так как нарушен стандарт свободы выражения мнения. Информацию о деле Лапицкого мы уже направили в международные организации, — подчеркнула правозащитница. — Мы настаиваем на декриминализации диффамационных правонарушений".

Напомним, на данный момент белорусские правозащитники признают политзаключенным одного человека — Михаила Жемчужного, основателя организации "Платформа", которая отстаивала права осужденных в Беларуси. В июле 2015 года он был осужден на шесть лет лишения свободы по обвинению в даче взятки сотруднику милиции в обмен на информацию, которая представляет служебную тайну.

Новости по теме

    Сегодня - суд по делу Александра Крутого

    Александр Крутой выступал в качестве представителя своей дочери, пострадавшей во время теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, на процессе по обвинению Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в терроризме.подробности

Новости других СМИ