В Беларуси пособие по безработице является одним из самых низких в СНГ

БелаПАН

Беларусь существенно отстает от других стран СНГ по размеру пособия, которое государство выплачивает безработным, свидетельствуют последние данные Статкомитета СНГ.

По состоянию на 1 марта уровень зарегистрированной безработицы в странах СНГ составил 1,6%, что на 0,3 процентного пункта выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Безработными на указанную дату в СНГ являлись 1,9 млн. человек.

Следует отметить, что размер пособия по безработице в Беларуси намного ниже, чем в других странах интеграционного объединения.

Так, в Азербайджане, свидетельствуют данные Статкомитета СНГ, средний размер пособия по безработице составил в феврале 2016 года 166 долларов США, в Молдове — 67 долларов, в Таджикистане — 37 долларов, в Украине — 56 долларов.

В то же время в Беларуси пособие по безработице (в пересчете по официальному курсу) установлено на уровне 12 долларов. В России аналогичное пособие является дифференцированным, его размер находится в диапазоне от 11 до 63 долларов, говорится в докладе Статкомитета СНГ.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, выступая в марте на встрече с руководством сельхозорганизаций предположила, что в случае принятия решения о ликвидации предприятий пособие по безработице может быть значительно увеличено.

Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы, принятая в Беларуси в январе текущего года, предполагает "совершенствование механизма материальной дифференцированной поддержки безработных путем доведения размера пособия по безработице до величины бюджета прожиточного минимума" (с 1 марта 2016 года — 1 млн. 640 тыс. рублей).

В то же время документ предусматривает, что безработица в стране в 2016 году вырастет до 2% и сохранится на этом уровне на протяжении всей пятилетки (до 2020 года).

Новости по теме

Новости других СМИ