"Почему декабрьские хуже майских?" Пенсионная реформа разделила белорусов по дате рождения

FINANCE.TUT.BY

Предстоящее повышение пенсионного возраста неожиданно разделило белорусов по дате рождения. Оказалось, что некоторые граждане, родившиеся в первом полугодии, будут выходить на пенсию на 6 месяцев раньше тех, кто родился с 1 июля включительно. В Минтруда говорят, что сделать иначе было невозможно.

«Посмотрел на таблицу о выходе на пенсию по новым правилам и возмутился! Получается, если я родился в декабре 1957 года, то я выйду на пенсию в 61 год — во второй половине 2018 года. А, допустим, мой коллега-одногодка, который родился в мае, пойдет гулять уже в следующем году, в 60,5 года, — возмутился читатель Николай Иванович. — И чем же декабрьские хуже майских?»

Подобных вопросов за последние дни в редакцию поступило несколько десятков. Из-за того, что повышать пенсионный возраст решили с начала 2017 года с шагом на полгода, для некоторых белорусов выход на заслуженный отдых отодвинулся сразу на год. И причина — именно в дате рождения.

«При текущей демографической ситуации и ожидаемых интенсивных темпах старения населения возможностей для реализации более плавного повышения пенсионного возраста не имеется», — цитирует БЕЛТА слова замминистра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова.

По его словам, сделать исключение для отдельных категорий (например, для женщин и мужчин, которым в 2017 году исполнится 55/60 лет соответственно), невозможно.

«Если сохранить прежний возраст для какой-то группы, то всегда будут новые группы претендентов на льготу, потому что разница в дате рождения в один день будет лишать их права на пенсию по прежним правилам. То есть на установление исключений каждый раз будет претендовать новая группа людей», — пояснил замминистра.

Разбежка в выходе на пенсию из-за даты рождения исчезнет «когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года».

Новости по теме

Новости других СМИ