Государство гарантирует выпускникам рабочие места, которых нет

Елена Спасюк, naviny.by

Государство и впредь будет гарантировать первое рабочее место выпускникам вузов, заявил президент. Однако уже в самое ближайшее время вопрос трудоустройства бывших студентов может встать очень остро.


Президент обещал трудоустроить всех выпускников

Государство продолжит уделять самое пристальное внимание социальным вопросам, в том числе трудоустройству молодежи и созданию новых рабочих мест, заявил Александр Лукашенко во время посещения Наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания в Дзержинском районе 12 апреля.

«Мною было принято однозначное решение о предоставлении первого рабочего места после окончания вуза, независимо от того, частный он или государственный. И этого мы будем придерживаться. Мы обязаны будем помочь с трудоустройством молодым людям, которые получили образование».


Лукашенко также коснулся темы создания новых рабочих мест: «Идя на увеличение пенсионного возраста, мы прекрасно понимали, что это потребует дополнительных рабочих мест. Поэтому в нынешнем году приняли решение о создании более 50 тысяч рабочих мест».

Наряду с этим президент отметил, что ситуация на рынке труда достаточно непростая.

Отечественный рынок труда сегодня действительно переживает не лучшие времена — количество уволенных работников превышает число вновь принятых на работу. Так, в январе 2016-го коэффициент замещения составил 0,83 — было уволено 44 720 человек, а принято только 37 109.

При этом в общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места в январе 2016 составила всего 4,4%.

Официальное количество безработных за последний год увеличилось в 1,4 раза. Уровень безработицы, по данным Белстата, на 1 марта 2016 года составил 1,1% к численности экономически активного населения (на 1 марта 2015 года было 0,8%) при прогнозе 2% на конец года.


В университетах не слышали, что распределять надо всех

На этом фоне распределение хоть и остается принудительной мерой, но не выглядит уже так устрашающе, как ранее. Не исключено, что со временем выпускники будут в очереди стоять за распределением, а не пытаться обойти его всеми способами. А вузы столкнутся с серьезной проблемой отсутствия заявок на выпускников.

Хоть и говорит президент, что принял решение о предоставлении первого рабочего места всем выпускникам, в университетах об этом не слышали.

Сразу в нескольких частных вузах корреспонденту Naviny.by сказали, что не планируют заниматься распределением выпускников. В государственных же вузах платников распределяют в случае, если остаются рабочие места после распределения бюджетников.

Есть исключение — медуниверситеты, где распределяются и платники, и те, кто учился за счет бюджета. Это связано, прежде всего, с тем, что без распределения будущие врачи не могут пройти ординатуру, а значит, практиковать.

В этом году Белорусский государственный университет выпускает более шести тысяч человек. Распределению подлежит треть из них.

Предварительное распределение завершилось, и большинство бюджетников будут иметь первое рабочее место, сообщила Naviny.by начальник управления кадров БГУ Наталья Непевная.

«Заявок немного меньше, чем в прошлые годы. Но это не значит, что складывается некая неблагоприятная ситуация. Стараемся трудоустроить всех бюджетников. Для этого вплотную работаем с организациями и компаниями. Ежегодно распределяем около 98% наших студентов», — отметила Наталья Непевная.

По ее словам, «обычно возникают сложности с культурологами, но все равно нам удается их пристроить. Есть вопросы и с журналистами. Не из-за того, что они не нужны. Большинство ребят хотят остаться в Минске, а заявки, в основном, приходят из региональных редакций».

Что касается распределения студентов, которые обучались платно, то им вуз предлагает места, если они оказались незаняты бюджетниками.

«Платники и сами обращаются каждый год, некоторые приносят именные заявки. Комиссия никогда не возражает, выписывает направление», — подчеркнула начальник управления кадров БГУ.

В Белорусском национальном техническом университете распределение, которому подлежат около двух тысяч выпускников, завершается 27 апреля.

«Больших опасений результаты распределения у нас не вызывают. По специальностям, связанным с машиностроением, информационными системами, металлургией, практически 100% бюджетников будут распределены. В день к нам приходит 100-150 заявок, а по некоторым специальностям их больше, чем выпускников. Некоторые опасения у нас вызывают специальности, связанные с архитектурой и строительством», — рассказал Naviny.by первый проректор БНТУ Георгий Вершина.

Говоря о выпускниках, которые обучаются платно и, согласно законодательству, не подлежат распределению, первый проректор БНТУ отметил, что со стороны вуза «нет отказов распределять студентов, которые обучались платно. Другое дело, что они не обращаются к нам с такой просьбой, потому что многие уже работают».

В БНТУ оформить заказ на дипломированных специалистов работодатели могут онлайн, а студенты имеют возможность ознакомиться с заявками и предложить предприятию свои услуги.


Декларации не помогут найти рабочие места для молодежи

Первый проректор БНТУ Георгий Вершина считает необходимой систему квотирования рабочих мест для выпускников вузов.

«Я придерживаюсь точки зрения, что это необходимо. Молодежь в любом случае умнее, чем старшее поколение, несмотря на то, что его представители имеют практический опыт. Молодежь владеет информационными технологиями, осведомлена о достижениях и ориентируется на практике. Если теперь сложилась непростая ситуация, надо поддержать в первую очередь молодежь, ведь это будущее», — считает представитель БНТУ.

С такой точкой зрения согласен и эксперт в сфере образования Владимир Дунаев.

«Предоставление мест выпускникам — это серьезная комплексная проблема, которую не решишь декларациями, — сказал эксперт. — Надо создавать рабочие места и разрабатывать программу, которая бы стимулировала работодателей брать на работу молодежь. Это можно делать через квоты. В некоторых странах работодателю платят за переподготовку выпускников в зависимости от того, какие специальности более востребованы. Например, в Ирландии решили, что будут переучивать не нашедших работу выпускников по специальностям, связанным с ИТ. В Беларуси следует выстроить свою политику в этой сфере».

Важно, отметил Владимир Дунаев, разработать, наконец, национальную рамку квалификаций, которая приблизит сферу образования к рынку труда. Большое значение имеет улучшение качества образования и профориентации на всех ступенях образования, создание условий для получения производственного опыта в период учебы.

Кроме того, права выпускников платной и бесплатной форм обучения должны быть равны, отметил Владимир Дунаев. И те, и другие должны иметь право на первое рабочее место и льготы при трудоустройстве, предусмотренные для молодых специалистов.

«Систему, при которой не все выпускники имеют право на первое рабочее место, надо ликвидировать, — считает Владимир Дунаев. — Без программы по поддержке молодежи на рынке труда любые меры окажутся недостаточными. Тем более что в ближайшие годы напряжение на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста будет увеличиваться».

Однако, отметил эксперт, «пока власти не предпринимают каких-то мер на этот счет». Дунаев привел в пример государственную программу «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы, в которой «проблема трудоустройства молодежи никак не отражена».

Проблема неустроенности молодежи на рынке труда не решится сама собой, директивное указание вузам обеспечивать выпускников рабочими местами также не сильно поможет, отметил эксперт. Это значит, что может появиться значительная доля молодежи, у которой не будет работы, что грозит социальным напряжением.

«Когда молодежь получает образование, но не может найти работу, это имеет значительные негативные социальные и экономические последствия. Поэтому так важны программы для молодежи, снижающие риски на рынке труда», — заключил Владимир Дунаев.

Новости по теме

Новости других СМИ