В поликлинике Барановичей катастрофически не хватает врачей

Анна Килат, intex-press.by

Жители райцентра по несколько дней не могут записаться на прием к узким специалистам. А визит к врачу и вовсе назначают через месяц.

Чтобы попасть к узким специалистам, люди занимают очередь в городской поликлинике в 7.30 утра. Талоны выдают на прием, который будет через месяц. Многие горожане уходят ни с чем. В этом случае они снова должны стать в очередь ранним утром следующего дня. Зарегистрироваться онлайн еще сложнее.


«Зрение падает, а к офтальмологу попасть не могу!»

В редакцию intex-press обратилась горожанка, возмущенная тем, что уже месяц не может попасть к офтальмологу.

В поликлинике Барановичей катастрофически не хватает врачей

– У меня падает зрение, но ни на сайте, ни по телефону записаться не могу! – возмущалась она. – По телефону записывать на прием отказываются, говорят прийти утром к 7.30. У меня нет возможности приехать в будний день в это время в поликлинику. Почему нельзя сделать это днем или по телефону, как в цивилизованных странах?


«Радуйся – к врачу попадешь! Если доживешь»

В 7.30 в пятницу, 8 апреля, в поликлинике выстраивается очередь примерно из двадцати человек у окошка «Стол справок». Здесь выдают талоны к врачам на ближайшее время.

– Надеюсь, попаду к кардиологу и эндокринологу хоть в мае, – говорит Георгий, который стоит в середине очереди. – По телефону сказали, что сегодня на 13 мая будут давать.

Очередь двигается быстро.

– Все, радуйся – к врачу попадешь! Если доживешь, – говорит один пенсионер другому, которому дают талончик.

В поликлинике Барановичей катастрофически не хватает врачей

В основном люди просят записать их к кардиологу, офтальмологу и эндокринологу. К офтальмологу талоны заканчиваются уже через двенадцать минут после начала записи, еще через восемь минут – к остальным врачам.

– Я приехал к семи утра, как мне и сказали по телефону. А мне талона все равно не хватило! – возмущается Георгий, который надеялся получить талоны к кардиологу и эндокринологу на 13 мая.

Ему и всем остальным в очереди советуют прийти в понедельник, снова к 7.30 – будут талоны на 16 мая.


«Ваша электронная регистрация бесполезна»

– У меня ребенок маленький, не с кем оставить. Сегодня у меня выходной, пораньше встала, чтобы приехать. Следующий выходной только через неделю. Запишите хоть на конец мая! – возмущается девушка.

Вместе с ней начинают возмущаться и другие люди в очереди.

– Мы записываем день в день, на месяц вперед, – поясняют в окошке. – Так что приходите в другой день.

В поликлинике Барановичей катастрофически не хватает врачей

После спора девушке все-таки предлагают позвонить завтра и обещают, что специально для нее талончик найдут. Всем остальным работницы «Стола справок» советуют брать талончики онлайн, чтобы не приезжать рано утром и не стоять в очереди.

– Так ведь ваша электронная регистрация бесполезна! – возмущается девушка, которая хочет попасть к эндокринологу. – Я бы с удовольствием записалась, но там никогда нет свободных дат!

С ней соглашаются и другие «пациенты». Они предлагают работникам «Стола справок» тут же проверить наличие свободных дат онлайн. Те отвечают, что у них нет интернета, но они точно знают, что «талончики там появляются каждый день».

В поликлинике Барановичей катастрофически не хватает врачей

Корреспондент три дня пыталась взять талончик на сайте к кардиологу, эндокринологу, офтальмологу и психотерапевту – свободных талонов не было ни утром, ни днем, ни вечером.


Платные талоны

Никому в разочарованной очереди 8 апреля не предложили взять платный талон. Корреспондент решила взять его по телефону. Пришлось обзвонить около восьми номеров – по каждому из них просили перезвонить на другой номер, в итоге кольцо замкнулось первым номером, где отвечали, что талоны они не выдают. Рассказали только, что платные талоны стоят 55300 рублей. Пришлось снова идти в поликлинику. Платные талоны в «Столе справок» были – к узким специалистам можно попасть уже в апреле.


«У врачей огромная нагрузка»

В отсутствии утренней очереди работники «Стола справок» были более разговорчивыми. Пояснили, что к одному врачу они выдают примерно 27 талонов в день. Примерно третью их часть размещают в интернете.

– Врачей не хватает, отсюда и такие очереди, – поясняет девушка. – Многие, к сожалению, уходят в платные медцентры работать. У нас раньше было четыре офтальмолога, сейчас – два. И то повезло, что один из них, молодой специалист, у нас остался. В районной поликлинике раньше был офтальмолог, теперь его нет. И все идут к нам. У врачей огромная нагрузка. Некоторым даже становится плохо в кабинете.

Руководство поликлиники нехватку узких специалистов в поликлиниках не подтверждает. Ответить устно, в чем причина очередей и как можно изменить ситуацию, главврач Центральной городской поликлиники Василий Романовский отказался. Редакция направила ему письменный запрос.

Новости по теме

Новости других СМИ