Совмин установил, как бюджетникам увеличить оклад

FINANCE.TUT.BY

Одного уволили, другому повысили зарплату.

В 2016 году работники бюджетных организаций смогут рассчитывать на повышающие коэффициенты к окладу только за счет уменьшения численности работников и экономии государственных средств.

Эта норма содержится в постановлении правительства № 300, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Документ от 12 апреля 2016 года устанавливает, что повышающие коэффициенты к тарифной ставке для расчета заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, «устанавливаются в 2016 году за счет средств республиканского и местных бюджетов, высвободившихся в результате реализации мероприятий по оптимизации структуры и численности работников бюджетных организаций и иных организаций, а также экономии иных бюджетных средств, предусмотренных на функционирование бюджетных организаций и иных организаций, в пределах средств по бюджетной смете расходов».

Иными словами, для повышения оклада работникам руководители организаций должны будут либо экономить бюджетные средства, либо сокращать численность работников, увольняя «лишних» с точки зрения оптимизации.

Напомним, что на днях тарифная ставка первого разряда была повышена. Правда, всего на 3 тысячи рублей.

Постановление Совета министров также устанавливает, что повышающий коэффициент применяется к рассчитанной в установленном порядке тарифной ставке работника для определения размера дополнительного повышения его заработной платы. «При этом размер дополнительного повышения, рассчитанный с применением повышающего коэффициента, не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий».

Нормативный документ вступил в силу после официального опубликования.

Новости по теме

Новости других СМИ