Оклад плюс доплаты: в Минтруда рассказали, как будут считать денежное содержание госслужащих

FINANCE.TUT.BY

Минтруда разъяснило, как госслужащие будут получать ежемесячное денежное содержание по новым правилам. Напомним, Александр Лукашенко 15 апреля подписал указ № 142, который вносит изменения в условия назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям госслужащих.

Так, для депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания увеличили продолжительность стажа госслужбы, который нужен для получения ежемесячного денежного содержания (сегодня эти выплаты назначаются мужчинам в 60 лет, а женщинам — в 55 лет). «При этом в указанный стаж государственной службы наряду с периодом выполнения депутатских полномочий на профессиональной основе будут засчитываться периоды работы в других должностях», — отмечают в Минтруда.

Нововведения не распространяются на депутатов Палаты представителей или членов Совета Республики Национального собрания в первом-шестом созывах. Причина — сохранение уже сформированных прав на ежемесячное денежное пособие.

Депутатам Палаты представителей Нацсобрания сохранили право на получение этого пособия в случае их назначение на государственные должности, включенные в кадровый реестр главы государства, до истечения срока депутатских полномочий. «Для этого в требуемый для назначения ежемесячного денежного содержания депутатский стаж будут засчитываться периоды работы на государственных должностях, включенных в кадровый реестр главы государства, непосредственно следовавшие за осуществлением полномочий депутата Палаты представителей на профессиональной основе», — уточняют в Минтруда.

Президентским указом также расширили список причин, по которым госслужащие могут лишиться права на назначение ежемесячного денежного пособия. Раньше оно не назначалось в случае освобождения от должности из-за грубых нарушений должностных обязанностей, совершения проступка, несовместимого с нахождением на госслужбе, либо за несоблюдение ограничений, связанных с госслужбой. Указом этот список дополняется совершением тяжкого или особо тяжкого преступления против интересов службы либо сопряженного с использованием должностным лицом своих служебных полномочий. Не будут назначать ежемесячное денежное пособие и в случае увольнения с должностей по дискредитирующим обстоятельствам (к примеру, за прогул или за появление на работе в нетрезвом состоянии).

Время работы на государственных должностях, которые дают право на ежемесячное денежное пособие, после назначения государственной пенсии (кроме пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца) либо после достижения общеустановленного пенсионного возраста (сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) будет засчитываться в стаж госслужбы для формирования права на ежемесячное денежное пособие только при условии неполучения пенсии в этот период.

Также указом уточнен состав зарплаты, учитываемой для исчисления ежемесячного денежного пособия госслужащих — должностной оклад, ежемесячная надбавка за класс государственного служащего (классный чин, квалификационный класс, дипломатический ранг или оклад по персональному званию), ежемесячная надбавка за выслугу лет, ежемесячная доплата за сложность, напряженность и интенсивность труда или премия в размере 30% расчетного должностного оклада.

При этом в составе денежного довольствия военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, имеющих специальные звания, учитываются должностной оклад, оклад по воинскому или специальному званию, ежемесячная надбавка за выслугу лет, ежемесячная доплата за сложность, напряженность и интенсивность труда или премия в размере 30% оклада денежного содержания.

Кроме того, указом предусмотрен выбор заработной платы (денежного довольствия) по любой государственной должности, дающей право на ежемесячное денежное пособие.

Указ, который не имеет обратной силы, начнет действовать с 1 мая этого года.

Новости по теме

Новости других СМИ