"Куплю квартиру в рассрочку на десять лет или без первоначального взноса": объявления отчаявшихся горожан

Оксана Красовская, onliner.by

Квартирный вопрос «добивает» белорусов — не имея «айтишной» зарплаты или наследства, рассчитывать на приобретение собственного жилья даже не приходится.

А с нынешними ставками по кредитам даже и помечтать о личных «квадратах» не получается. Нестандартный подход попытались применить некоторые горожане: не имея полной суммы на покупку, они хотели бы воспользоваться рассрочкой. Правда, речь идет не о той грабительской рассрочке, которую предлагают некоторые застройщики, а о личных взаимоотношениях продавцов и покупателей «вторички». Объявления, в которых читается отчаяние, скорбь и лишь небольшая толика надежды, заполоняют Барахолку. В нашей подборке — самые интересные варианты.

«Куплю квартиру в Минске для себя, цены „на лоха“ и ваши призрачные фантастические ожидания не интересны, — дерзко начинает свое повествование соискатель, объявление которого датировано аж 2012 годом и, по-видимому, до сих пор не возымело результата, — ищу варианты „срочной“ продажи и цену ниже рыночной. Бюджет — $40—70 000. Рассмотрю варианты и дороже, но с возможностью рассрочки. Цена должна быть очень „срочной“ (не более $800 за м кв. без нормального ремонта/либо с нормальным ремонтом не дороже $900—1000/кв. м), либо ремонт и обстановка очень душевными. Желательно в Серебрянке, районе Плеханова — Рокоссовского».

Почти четыре года ищет подходящих партнеров и следующий автор объявления: «Куплю 1-комнатную в Минске с отсрочкой на 7 лет! 700 у. е. каждый месяц... 12 мес. × 7 лет × 700 = 58 800 долларов! Имею высшее образование, стабильную работу! Без проблем оформим договор с учетом всех интересов! Рассмотрю предложения подороже! Если вы уезжаете за границу, вам надоел Минск, лишнее жилье) рассмотрю любые варианты с отсрочкой платежа! Я считаю, что вполне достойная з/п на 7 лет у продавца квартиры, можно не работать, а жить в удовольствие по белорусским меркам!»

«Куплю квартиру в рассрочку без первоначального взноса (либо в размере 4000 у. е.), с ежемесячным платежом 700 у. е. Либо аренда с дальнейшим правом выкупа. Либо участок (кроме с/т) в рассрочку на таких же условиях», — обращается к продавцам еще один страждущий.

«Молодая семья купит квартиру, первоначальный взнос, остальное в рассрочку до 10 лет! Живем на квартире!» — буквально молят о помощи супруги.

«Куплю квартиру в Минске для себя. $30—35 тыс. + машина (Mercedes b-class 2007 г. или Audi allroad a6 2.7 tdi 2007 г.), и/или рассрочка на срок по договоренности, — повышает ставки следующий участник импровизированных торгов. — Предпочтение отдается квартирам без ремонта или с плохим ремонтом с наименьшей ценой за квадрат, но в любом случае будем рассматривать все предложения».

— Конечно, все мечтают жить в своей квартире, а платить как за арендную, — комментирует желания и условия покупателей юрист и аттестованный риелтор агентства недвижимости «7 этажей» Татьяна Мартынова. — Но, увы, такие сделки осуществляются только с застройщиками, которые продают как готовое, так и строящееся жилье. Правда, и тут есть один нюанс: в случае рассрочки цена за метр становится выше, чем первоначальная (если бы человек оплатил всю сумму сразу). С физлицами такая схема не работает. Как правило, долгосрочные отношения продавцу не интересны. Кроме того, определенные риски есть с обеих сторон: начиная от курсовой разницы и заканчивая определением момента перехода права собственности. В любом случае какой-то из выбранных вариантов будет невыгоден одному из участников сделки.

Стоит учитывать и то, что человек продает квартиру с какой-то целью, а не для того, чтобы получать по $500—700 в месяц. Собственнику это просто невыгодно. Бывают случаи, когда жилье продают в рассрочку, но она, как правило, длится не более трех месяцев и рассчитана на небольшую фиксированную сумму, а не на десятки тысяч долларов в эквиваленте.

Новости по теме

Новости других СМИ