Мать Аватарова: Сотрудники КГБ сразу объявили Тараса психом

БелаПАН

Сотрудники КГБ сразу объявили сына психом, террористом и участником боевых действий в Чечне, рассказала 20 апреля в суде Фрунзенского района Минска Людмила Поспих, мать Тараса Аватарова. Именно "боевых действий в Чечне", подчеркнула она.

Рассказывая о сыне, она отметила, что в школе он был отличником, играл в интеллектуальные игры, после школы поступил в Новополоцкий государственный университет, учился на химика, проучился четыре курса. В армии не служил по состоянию здоровья. Уйдя из вуза, работал в Беларуси, России, был лаборантом, грузчиком, продавцом.

По словам матери, из дома сын уехал искать работу 5 октября 2015 года и о его задержании стало известно родственникам утром 26 ноября. Куда уехал — они не знали.

Сегодня в суде были оглашены материалы дела, касающиеся мотива смены Тарасом фамилии Поспих на Аватаров. В ЗАГС он написал, что хочет принять фамилию прадедушки, известного до революции промышленника, кроме того, фамилия Поспих — неблагозвучная.

И мать Аватарова, и допрошенный после нее отец много говорили о гранате, изъятой у Тараса. Иван Поспих, подполковник запаса, бывший сапер, в отличие от представителя Госкомитета судебных экспертиз однозначно заявил, что это "ни самодельное взрывное устройство, ни взрывоопасный предмет, граната внутри пустая". К тому же он обратил внимание на то, что граната была изготовлена в 1979 году, с того времени взрывчатое вещество уже превратилось в песок.

Новости по теме

Новости других СМИ