Следователи предотвратили хищение 100 тысяч долларов у ОАО "Беларуськалий"

TUT.BY

Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело в отношении участников преступной группы, занимавшейся хищением денежных средств у ОАО «Беларуськалий», сообщает пресс-служба СК.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной сотрудниками ОБЭП Солигорского РОВД.

В ходе предварительного расследования установлено, что двое должностных лиц одного из рудоуправлений ОАО «Беларуськалий» вступили в преступный сговор с директором подрядной организации, который выиграл тендеры на осуществление электромонтажных работ на различных объектах рудоуправления. «Имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО „Беларуськалий“, фигуранты умышленно подписывали учетные документы, акты о приемке выполненных работ, которые фактически выполнены не были», — сообщают в Следственном комитете.

В результате совершенных противоправных действий в период с 2012 по 2014 годы на расчетный счет подрядчика были необоснованно перечислены денежные средства в размере более двух миллиардов рублей. Эти деньги распределялись между участниками преступной группы.

Принятые следствием меры позволили обеспечить возмещение причиненного предприятию ущерба в полном объеме. Кроме того, наложен арест на имущество фигурантов на сумму свыше миллиарда рублей.

Должностному лицу и директору подрядной организации предъявлено обвинение, в отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Третий участник находится в статусе подозреваемого. Противоправные действия квалифицированы следствием как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц в особо крупном размере.

Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательной базы.

Позже пресс-служба УВД Минского облисполкома сообщила, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к незаконной деятельности указанных выше фигурантов имеет причастность главный энергетик ОАО «Беларуськалий». Сотрудники УБЭП УВД Минского облисполкома подозревают должностное лицо в получении взяток. В период с 2012 по 2014 год от представителя этой же коммерческой структуры последним были получены денежные средства в сумме более 50 млн рублей за благоприятное решение вопросов, связанных с получением объемов работ, а также создании льготного режима работы для этой структуры на объектах ОАО «Беларуськалий». В отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по поводу получения взятки (ч. 2 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Санкции по этой статье предусматривают до 10 лет лишения свободы с кинофискацией имущества.

Новости по теме

Новости других СМИ