В зоне радиоактивного загрязнения живет 1,142 млн белорусов — восьмая часть населения

Снежана Инанец / TUT.BY

В зоне радиоактивного загрязнения сегодня живут 1 миллион 142 тысячи белорусов — восьмая часть населения страны. На отселенных территориях насчитывают 1800 человек, которые отказались уезжать или вернулись на свою землю.

Представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и другие специалисты поделились с журналистами актуальной информацией.

В зоне радиоактивного загрязнения сегодня живут 1 миллион 142 тысячи белорусов, в том числе 260 тысяч детей (население Беларуси по последней переписи — 9 503 807 человек. — Прим. TUT.BY). Речь идет о территории, которая загрязнена цезием-137 плотностью от 1 до 15 кюри на квадратный километр. Такой информацией поделился первый замначальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Анатолий Загорский.

Там, где проводилось так называемое последующее отселение, остались жить 1800 человек. Уровни загрязнения цезием-137 здесь — от 15 до 40 Ки/км2.

— Но это люди, которым неоднократно предлагалось жилье в незагрязненной местности. Они приняли решение остаться в этих населенных пунктах. Это их право, поскольку у нас в зоне последующего отселения не было эвакуации. Эвакуация была только из 30-километровой зоны. Здесь же шло добровольное отселение людей, — отметил Анатолий Загорский.

В зоне радиоактивного загрязнения живет 1,142 млн белорусов — восьмая часть населения

Цезий-137 — основной радиоактивный элемент, которым загрязнена территория Беларуси.

Из 1800 человек, которые отказались уезжать с загрязненной земли, 68 белорусов живут на территориях с контрольно-пропускным режимом.

— С 2009 года правительство поддержало предложение, что на части территорий, на которых установлены КПП, можно эти ограничения снимать. Пересмотр по каждому из тринадцати подконтрольных районов проводится департаментом ежегодно, за это время мы подконтрольную территорию сократили на 19%. То есть зона отселения разделена на две части, поэтому возникла в законе дополнительная оговорка, — напомнил начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Дмитрий Павлов.

В зоне радиоактивного загрязнения живет 1,142 млн белорусов — восьмая часть населения

Один из КПП при въезде на режимную территорию.

По словам представителя МВД Дмитрия Овчинникова, только в январе-марте 2016 года в охраняемой зоне выявили 57 административных правонарушений. В основном это въезд транспорта без разрешения.

— Этот транспорт пытается вывозить металлолом. Всего мы задержали 46 тонн лома черного и 7 тонн лома цветного металла, который пытались вывезти с территорий, — рассказал Дмитрий Овчинников.

Регистрируют на территориях и нарушения режима радиационной безопасности, с начала года есть три нарушения правил охоты и рыбной ловли.

В зоне радиоактивного загрязнения живет 1,142 млн белорусов — восьмая часть населения

Новости по теме

Новости других СМИ