КГК обнаружил у сельхозпредприятия в Октябрьском районе недостачу 594 голов скота

БелаПАН

Комитетом госконтроля проведена внеплановая проверка ОАО "Краснослободское" Октябрьского района.

Специалистами Жлобинского межрайонного комитета установлена недостача поголовья крупного рогатого скота в количестве 594 головы общим весом 195 тонн. Сумма убытков общества составила более 1 млрд. рублей.

Как сообщает КГК, должностными лицами ОАО "Краснослободское" в отчетности, представляемой в органы статистики и вышестоящие организации, завышались данные о количестве заготовленных кормов на зимне-стойловый период. Общий объем приписок по заготовке кормов составил 59.702 тонны силоса и 19.869 тонн сенажа. За приписанные объемы заготовки кормов специалистам общества необоснованно была начислена и выплачена заработная плата и премии в общей сумме 120 млн. рублей.

Выявлено, что в нарушение законодательства в ОАО "Краснослободское" вблизи молочно-товарной фермы "Красная Слобода" возведен несанкционированный скотомогильник, где на протяжении длительного времени осуществлялось захоронение трупов животных с нарушением ветеринарно-санитарных норм и правил.

На 1 апреля в среднем по Октябрьскому району в наличии оставалось всего лишь 1,5 центнера кормовых единиц на условную голову общественного поголовья крупного рогатого скота, которых хватит для кормления всего лишь на одну декаду месяца. При этом в целом по Гомельской области на указанную дату на одну условную голову скота приходилось по 6,4 центнера кормовых единиц (на 1,5 месяца кормления).

По фактам выявленных нарушений Комитетом госконтроля Гомельской области и Октябрьской районной ветеринарной станцией к административной ответственности привлечены шесть должностных лиц сельхозпредприятия.

В отношении бывшего директора ОАО "Краснослободское" Октябрьским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело за злоупотребление властью или служебными полномочиями.

Новости по теме

Новости других СМИ