Задержанному в Минске бойцу "Правого сектора" предъявлено обвинение


29-летнему жителю Новополоцка Тарасу Аватарову, судебные слушания по делу которого проходят в суде Фрунзенского района Минска, 25 апреля перепредъявлено обвинение.

Как информирует БелаПАН, суть обвинения и грозящее наказание не изменились. Аватарову по-прежнему вменяются незаконные действия в отношении взрывного устройства на основе осколочной гранаты, которую он приобрел в Украине, перевозил по территории Украины и Беларуси, скрыл в своих личных вещах при пересечении белорусской границы и хранил при себе до момента задержания 26 ноября 2015 года на железнодорожном вокзале Минска (ч. 2 ст. 295 УК). Аватаров также обвиняется в незаконном перемещении (контрабанде) взрывного устройства через таможенную границу Беларуси (ч. 2 ст. 228 УК в редакции закона от 2012 года).

В то же время, как пояснил журналистам гособвинитель Александр Мирончик, из состава обвинения в части контрабанды исключен один из квалифицирующих признаков, а именно то, что Аватаров при пересечении таможенной границы не задекларировал свой "груз". Декларирование взрывных устройств не предусмотрено — они вообще запрещены к перемещению через границу.

Ранее речь шла о возможной переквалификации Аватарову обвинения с ч. 2 ст. 228 УК на ст. 333-1 УК. Теперь же речь идет о незаконном перемещении через границу Евразийского экономического союза или госграницу Беларуси "огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Максимальное наказание за это преступление — семь лет лишения свободы, столько же, сколько по ч. 2 ст. 228 УК.

Однако преступление было совершено Аватаровым до вступления новой статьи УК в действие. Для того чтобы подсудимый смог ознакомиться с новым обвинением, в суде объявлен перерыв до 3 мая.

Тарас Аватаров (до 2011 года — Тарас Поспих) был задержан в Минске рано утром 26 ноября. При обыске у него были обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты, сигнальный пистолет, похожий на ПМ, электронные носители, черно-красный флаг, а также справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины от имени "Правого сектора". В момент задержания на подозреваемом был армейский бронежилет.

Новости по теме

Новости других СМИ