Громкий коррупционный скандал с выделением земельных участков в Минском районе

UDF.BY

Родственники чиновников незаконно получали участки под Минском и кредиты.

Как сообщает сайт МВД, в отношении бывшего председателя Щомыслицкого сельсовета и директора ОАО «Щомыслица» Генпрокуратура возбудила уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК), повлекшее причинение ущерба государству в особо крупном размере – 2,4 млрд. рублей.

"Подозреваемые на протяжении двух лет выдавали документы, дающие право для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление земельных участков и на льготное строительство жилья. Содействие злоумышленники оказывали родственникам и знакомым, в том числе родственникам высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства и Минского облисполкома", - говорится в сообщении.

Руководитель сельскохозяйственного предприятия, зная об отсутствии у граждан правовых оснований на заселение в общежитие ОАО «Щомыслица», оказывал им содействие.

В общежитии могли проживать только работники указанного сельскохозяйственного предприятия и не более 55 человек, а на момент проведения оперативно-розыскных мероприятий, в нем было прописано более 250 человек, из них – более 80% фиктивных работников предприятия.

В свою очередь бывший председатель сельского исполкома принимал незаконные решения о регистрации граждан в общежитии и обеспечивал принятие неправомерных решений о постановке их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, незаконном получении на безвозмездной основе земельных участков и льготном строительстве.

Генпрокуратура и ГУБЭП МВД проводят работу, направленную на изъятие незаконно полученных гражданами земельных участков, и снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

За злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ