Бывший опер из Ляховичей, получивший увечье "при исполнении", добивается встречи с министром через пикет

Глеб Юрий, "Белорусская правда"

29 апреля житель Ляховичей Брестской области Александр Дыдышко намерен пикетировать министерство внутренних дел. Бывший сотрудник милиции, получивший увечья при исполнении служебного долга, требует встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем.

Александр Дыдышко подал заявку на проведение пикета «Защита прав сотрудников МВД, получивших увечья при исполнении служебного долга и встреча с министром МВД». Экс-милиционер хочет привлечь внимание МВД Беларуси к проблемам бывших работников милиции, которые получили увечья в период прохождения службы в ОВД, в том числе при исполнении служебных обязанностей.

19 июня 1994 года во время прохождения службы в ОВД, в ходе выполнения служебных обязанностей и задержания преступника, Александр Дыдышко попал в дорожно-транспортное происшествие. В результате ДТП получил травмы. Однако из-за нарушений при проведении служебного расследования со стороны МВД руководство не признало, что милиционер получил травму при исполнении служебных обязанностей.

В попытках добиться справедливости Александр Дыдышко в 2015 году четырежды записывался на прием к министру МВД Игорю Шуневичу с целью добиться от руководства МВД изменения формулировки и даты увольнения, с целью установления размера должностного оклада и выслуги лет для исчисления пенсии. Три раза приём вместо министра вел его первый заместитель Михневич В.В. с начальником штаба МВД. Бывшему милиционеру отказали в допуске на приём 10 февраля 2016 года, который вел министр. На приёмы министра МВД, которые проводятся в министерстве, Александра Дыдышко не допускают. А 9 марта бывшему милиционеру вообще запретили входить в здание ГУК МВД Республики Беларусь.

Именно потому бывший сотрудник МВД решился на публичный пикет, чтобы «привлечь внимание к социальным гарантиям сотрудников правоохранительных органов и возможности встречи с министром МВД».

А.Дыдышко просит разрешить пикет на пешеходной части сквера Адама Мицкевича в Минске, а конкретнее – на пешеходной площадке на углу улиц Володарского и Городской Вал. Границы площадки для митинга проходят в 200 метрах от здания министерства внутренних дел Республики Беларусь, которое расположено по ул. Городской вал, 4.

Пикет запланирован с 14 до 18.

Бывший милиционер гарантирует «поддержание общественного порядка, санитарное и медицинское обеспечение во время проведения пикета»: при себе имеет мобильный телефон, автомобильную аптечку и совок с метлой.

Александр Дыдышко, 1960 года рождения, с 1 ноября 1987 по 21 ноября 1994 года работал оперуполномоченным ОБЭП (БХСС), с 21 ноября 1994 года по 1 января 1999 года являлся пенсионером МВД Республики Беларусь (по болезни), с 1 апреля 2002 года по 16 февраля 2015 года – служащий ГИАО Ляховичского РОВД. Сейчас работает инженером по подготовке кадров.

Ситуацию комментирует бывший следователь, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек:

- Сегодня не только бывший сотрудник МВД Александр Дыдышко не может попасть на личный прием к министру МВД, но и многие граждане пишут нам жалобы об ограничении их прав на встречу с министрами. Такое нарушение прав граждан в основном связано с деятельностью правоохранительных органов, в том числе и с органами прокуратуры. По Конституции и закону «Об обращении граждан и юридических лиц» гражданин имеет право обратиться на личный прием к любому должностному лицу страны. Однако руководство МВД, прокуратуры, Следственного комитета и других правоохранительных органов создают свои внутренние инструкции, по которым просто невозможно попасть на личный прием к министру или его заместителю. Они предлагают гражданину пройти более десяти ступенек обжалования, а уж только потом министр или прокурор решит самостоятельно – принимать или не принимать гражданина.

Закон об обращении граждан предоставляет гражданину право сразу записаться на личный прием к Генеральному прокурору или министру МВД – без предварительных прохождений по чиновничьей вертикали. Раз в месяц любое должностное лицо обязано принимать граждан, причем без ограничений.

В связи с тем, что Александр Дыдышко несколько раз не смог встретиться с министром МВД, он решил подать заявление на пикет, чтобы другим законным способом добиться личной встречи с министром МВД.

Новости по теме

Новости других СМИ