Физику в 6 классе заменят на уроки труда, ОБЖ и искусства

Маша Колесникова, Еврорадио

С первого сентября в школах ожидается ряд реформ. Часть из них касается шестых классов, которые вместо физики будут изучать... основы безопасности жизнедеятельности и искусства. Добавится и еще один урок труда.

"Весь этот год в академии последипломного образования ведётся переподготовка преподавателей. То есть, к своей квалификации они добавили знания по другим предметам. Предмет ОБЖ будет вестись с помощью специалистов из различных структур — МВД, МЧС. Преподаватели Всемирной художественной культуры тоже познакомятся с новыми программами и пройдут переподготовку", — рассказывает пресс-секретарь Минобразования Юлия Ванина.


Насколько логичен шаг Минобразования в отношении предмета "Физика", Еврорадио спросило у известного репетитора Евгения Ливянта:

"Программа, которая была по физике в 6 классе, базировалась на математике, которую проходят позже. То есть, шестиклассник не понимал физику, которую ему преподавали. Потому что он не владел тем математическим аппаратом, который был нужен по программе для физики шестого класса. Им давали задачи с отрицательными цифрами, с отрицательными степенями, а ученик этого не мог делать. И для того, чтобы оставить физику в шестом классе, нужно было или поменять программу по математике, или изменить программу по физике. Они же более простым путём убрали физику".


Таким образом, физику с нового учебного года начнут изучать с 7 класса, как это было в 90-е. Урок "Искусство" (бывшая "Мировая художественная культура") помимо шестого появится в пятом классе — детям не будут задавать домашнее задание и ставить оценки на уроках.

Второклашки тоже будут знакомиться с ОБЖ и ещё глубже изучать белорусский язык — теперь уроков родного и русского языка и литературы будет поровну.

"Начнём со вторых классов, через год это будут вторые и третьи, потом вторые-третьи-четвёртые, и постепенно мы перейдём на одинаковое количество часов изучения белорусского и русского языков. В Беларуси два государственных языка, и мы решили, что они должны быть в равных условиях",
объясняет главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Булавкина и добавляет, что таким образом уже происходит" белоруссизация "старших классов.

Новости по теме

Новости других СМИ