"Упал, не удержавшись на ногах". СК отказался возбуждать дело по факту избиения журналиста TUT.BY

TUT.BY

Следственный комитет после трехмесячной проверки решил не возбуждать уголовное дело по факту избиения журналиста TUT.BY Павла Добровольского в здании суда Фрунзенского района 25 января.

Следователь Семен Пицко согласился с версией сотрудников милиции и отметил, что Добровольский своими действиями дал основания считать себя правонарушителем, а значит применение силы к нему было оправданно.

Постановление начинается с описания инцидента в зале суда над граффитистами, когда двух активистов Павла Сергея и Максима Шитика вывели оттуда после того, как они начали протестовать и скандировать лозунги.

В документе СК отмечается, что Павел Добровольский «проник» в служебное помещение, куда вели задержанных, а также, что он был «одет в гражданскую одежду», на которой отсутствовали какие-либо элементы, подтверждающие его принадлежность к СМИ.

В своих показаниях оба активиста и журналист TUT.BY подтвердили, что сотрудники милиции беспричинно избили их. Добровольский отметил, что показал свое журналистское удостоверение. Далее излагаются результаты судмедэкспертизы с множеством зафиксированных ссадин и кровоподтеков.

"Упал, не удержавшись на ногах". СК отказался возбуждать дело по факту избиения журналиста TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Восстановленная информация с мобильного телефона Добровольского (который вел запись и в помещении, где его избили), по оценке СК, не содержит в себе сведений, имеющих значение для проведения проверки.

По версии сотрудника ОМОНа Шишко А.А., Павел Добровольский схватил другого омоновца Ковальчука за куртку, выражался нецензурной бранью, выкрикивал: «ментовской беспредел». «В руках у него не было ни видеокамеры, ни фотоаппарата, отсутствовал журналистский бейдж представителя СМИ», — рассказал милиционер.

Также он заявил, что Добровольский сопротивлялся действиям сотрудников ОМОНа и «в какой-то из моментов, не удержавшись на ногах, упал на пол в комнату для разбирательств». По словам Шишко, задержанных никто не унижал и не избивал.

«Находясь в комнате, Добровольский П.П. попытался подняться, при этом размахивал руками. В целях успокоить Добровольского П. П, он (Шишко А.А.) и Пунчик П.В. прижали его к полу и завели руки за спину. Лежа на полу, Добровольский П.П. говорил, что у сотрудников милиции будут неприятности по службе, что напишет статью в СМИ, которая «наделает много шума».

Отметим, что спустя полтора месяца этот же сотрудник ОМОНа Шишко стал свидетелем по делу Владимира Мацкевича и утверждал в суде, что видел философа на акции протеста, когда тот на самом деле был в Варшаве.

Омоновцы Ковальчук и Пунчик дали аналогичные пояснения. Последний заявил, что «фиксировал Добровольского к полу», чтобы не допустить его нападения на сотрудников милиции.

По словам Пунчика, Добровольский «не желал успокаиваться, совершал активные действия телом и ногами», а затем угрожал распространить в интернете «порочащую сотрудников милиции информацию». Омоновец утверждает, что журналист TUT.BY до этого не заявлял о своей принадлежности к прессе и не предъявлял своего удостоверения.

Милиционер допускает, что Добровольскому могли нанести «незначительные телесные повреждения», когда его прижимали к стене и фиксировали на полу. Однако он отрицает, что корреспонденту TUT.BY наносили удары.

"Упал, не удержавшись на ногах". СК отказался возбуждать дело по факту избиения журналиста TUT.BY

Фото с сайта spring96.org

Затем к задержанным прибыл замначальника ГУВД Иван Кубраков. По данным СК, активисты и журналист никаких претензий в адрес сотрудников милиции не высказывали.

Следственный комитет пришел к выводу, что милиционеры действовали правомерно, пресекая противоправные действия задержанных.

«Сотрудники органов внутренних дел не несут ответственности за вред, причиненный применением в предусмотренных законодательством случаях физической силы и специальных средств, если причиненный вред соразмерен силе преодолеваемого противодействия», — отмечается в постановлении.

Там же утверждается, что Добровольский не проходил процедуру регистрации в качестве журналиста в здании Фрунзенского районного суда. Сам корреспондент отмечает, его зарегистрировала пресс-секретарь суда.

«Добровольский, пытаясь снять на видеокамеру мобильного телефона обстоятельства задержания Шитика и Сергея, а также активно препятствуя сотрудникам милиции в осуществлении задержания правонарушителей, дал повод и обоснованные основания сотрудникам органов внутренних дел воспринимать его как правонарушителя».

Характер телесных повреждений у Шитика, Сергея и Добровольского, по мнению следствия, объективно вписываются в картину «пресечения противоправных действий задержанных», которую описали милиционеры.

На основании всего этого СК решил отказать в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников ОМОНа «за отсутствием в деянии состава преступления».

Если вы хотите прочитать полный текст уведомления СК об отказе в возбуждении уголовного дела, кликните скачать документ.

25 января Павел Добровольский находился в здании суда Фрунзенского района, куда был направлен редакцией TUT.BY для освещения судебного заседания по «делу граффитистов». Когда милиционеры вывели из зала судебных заседаний активистов Максима Шитика и Павла Сергея, журналист последовал за ними, чтобы снимать на видео. Добровольского также схватили и затолкнули вместе с активистами в кабинет. По словам журналиста, на протяжении минуты их интенсивно избивали, затем на протяжении около 20 минут продолжались регулярные удары ногами. Это сопровождалось руганью и угрозами.
Избиение журналиста осудили ОБСЕ и международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

Новости по теме

Новости других СМИ