Обвиняемый в убийстве быховского правозащитника получил 11 лет тюрьмы


Суд Быховского района приговорил местного жителя Виталия Лашкова к 11 годам лишения свободы по обвинению в убийстве общественного активиста и правозащитника Александра Шаченка.

Напомним, Александр Шаченок пропал без вести. В последний раз его видели 27 августа 2014 года в Быховском районном суде, где проходило рассмотрение иска активиста в отношении его соседа, обвиняемого в нанесении тяжких телесных повреждений — черепно-мозговой травмы. На предстоящем последнем заседании предполагалось, что Шаченок выступит с ходатайством об изменении меры пресечения ответчику, поскольку тот якобы выражал угрозы в его адрес.

Труп Шаченка был найден почти год спустя — 27 июня 2015 года, в лесном массиве у деревни Воронино Быховского района. В убийстве был обвинен сын вышеупомянутого соседа Шаченка 37-летний житель Быхова, который признался в преступлении.

Приговор Лашкову был вынесен быховским судом 27 апреля, сообщил БелаПАН могилевский правозащитник Борис Бухель. По его словам, подсудимый был признан виновным по всем предъявленным обвинениям: в убийстве, уничтожении официальных документов Шаченка, незаконном хранении боеприпасов, краже колесных колпаков с микроавтобуса. Суд приговорил Лашкова к 11 годам колонии усиленного режима. Осужденный также должен компенсировать моральный вред сожительнице убитого в 300 млн. рублей.

"Претензий к суду у меня, как у правозащитника, нет. Правда, я просил вынести частное определение в адрес Быховского РОВД, но мне сказали, что я не сторона по делу. Но ведь я, как свидетель, предоставил все документы, что убийства могло бы не быть, если бы милиция приняла своевременно меры к отцу осужденного", — заявил БелаПАН Бухель.

Отметим, что Александр Шаченок вел активную общественную деятельность. Неоднократно обращался с жалобами в правоохранительные органы относительно неправомерных, по его мнению, действий отдельных сотрудников Быховского РОВД, которые впоследствии подвергались дисциплинарным взысканиям своего руководства.

Во время выборов в местные органы власти в марте 2014 года Шаченок входил в инициативную группу кандидата в депутаты от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Леонида Подберецкого.

Новости по теме

Новости других СМИ