120 тысяч долларов и 70 тысяч евро. Директора подразделения БГУ подозревают во взяточничестве

TUT.BY

В 2015 году в момент получения 1400 долларов взятки был задержан директор учебно-опытного РУП «Щемыслица» Белгосуниверситета.

Правоохранительные органы выяснили, что этот эпизод был не единичным. Об этом сообщает пресс-служба УВД Миноблисполкома.

У фигуранта насчитали порядка 30 эпизодов взяточничества. Общая сумма — более 120 тысяч долларов и более 70 тысяч евро.

Руководитель учебно-опытного РУП «Щемыслица» БГУ был задержан в ноябре 2015 года. За благоприятное решение вопроса о предоставлении в аренду на три года одного из помещений, принадлежащих возглавляемому им предприятию, площадью в 550 кв. м он получил от индивидуального предпринимателя взятку 1400 долларов. Кроме того, оперативным сотрудникам стало известно, что одним из условий заключения договора стало требование ежемесячной выплаты лично директору наличных денежных средств из расчета 1 евро за каждый квадратный метр арендуемой площади.

В ходе расследования выяснилось, что этот эпизод был не единичным. 28 апреля было возбуждено 10 уголовных дел по поводу взяточничества в отношении бывшего директора. По имеющимся сведениям, фигурант, работая в должности в период времени с 2009 по 2015 год, за все то же благоприятное решение вопроса о заключении договоров аренды помещений с различным субъектам хозяйствования получил в качестве взяток сумму 2100 долларов США и 900 евро. В дополнение к этому в УБЭП УВД отметили, что в отношении фигуранта уже закончено расследованием 20 уголовных дел по аналогичным поводам.

По собранным материалам он за заключение и исполнение договоров аренды он получил в качестве взяток денежные средства на общую сумму 123 700 долларов США и 73 260 евро.

Подозреваемый находится под арестом. Проводится дальнейшее расследование.


Справка TUT.BY

Учебно-опытное РУП «Щемыслица» Белгосуниверситета — крупное государственное предприятие, являющееся одним из главных поставщиков продукции, используемой для благоустройства и озеленения столицы. Основной вид деятельности — выращивание декоративных древесных, кустарниковых саженцев и цветочной рассады. В собственности предприятия имеется ряд зданий, сооружений и помещений, находящихся в непосредственной близости от г. Минска, часть из которых организация имеет право сдавать в аренду по государственным расценкам.

Новости по теме

Новости других СМИ