Экс-сенатор Павловский лишился еще одной должности в госструктуре

Ежедневник

Известный бизнесмен Андрей Павловский, в апреле этого года досрочно выведенный за рамки высшей палаты белорусского парламента, больше не входит в наблюдательный совет государственного «Белинвестбанка».

Информация об этом размещена на официальном сайте третьего по величине государственного банка Беларуси.

Владелец биотехнологической компании «Биоком» Андрей Павловский, занимающий 26-е место в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2016, вошел в наблюдательный совет «Белинвестбанка» на заре своей инвестиционной активности. Три года назад бизнесмен начал реализацию нескольких инвестпроектов, поддержанных несколькими крупными финансовыми учреждениями страны. В их числе значится строительство заводов по производству сывороточно-жирового концентрата в Щучине и по выпуску детского питания из молока в Несвиже.

В начале ноября прошлого года КГБ заявил о задержании Андрея Павловского и топ-менеджеров его компаний в рамках пресечения «противоправной деятельности международной преступной группы, организовавшей схему незаконной хозяйственной деятельности, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере». Владелец «Биокома» и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь стал одним из фигурантов большого «кормового дела», по которому проходили также владелец «Серволюкса» Евгений Баскин, владельцы брестской компании «Консул» и березовского производителя средств защиты растений «Франдеса».

В отношении Андрея Павловского и еще шестерых представителей руководства компании «Биоком» было возбуждено четыре дела по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), они были помещены в СИЗО КГБ. Правда, уже в конце ноября 2015 года КГБ сообщил, что мера пресечения бизнесмену изменена на домашний арест.

В середине марта этого года глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик сообщил, что владелец группы компаний «Биоком» Андрей Павловский возместил в кратном размере причиненный ущерб (20 млн долларов) и помилован президентом.

В начале апреля стало известно, что Совет Республики Национального собрания Беларуси, перед арестом бизнесмена лишивший его депутатской неприкосновенности, досрочно прекратил его полномочия как сенатора. В комментарии к этому решению было сказано, что инициатива исходила лично от Андрея Павловского.

Что касается других изменений в наблюдательном совете «Белинвестбанка», который ведет в настоящее время переговоры о вхождении в его капитал двух международных организаций, то из его состава выбыли также экс-министр торговли Валентин Чеканов, руководители «Брестоблгаза», «Могилевоблгаза», «Гомельхлебпрома», «Моготекса» и МАПИД. Новые лица — это глава Госкомимущества Андрей Гаев, ректор БГУ Сергей Абламейко и директор литовской консалтинговой компании Strategijos Konsultantai Артурас Фейферас.

Новости по теме

Новости других СМИ