Залдастанов толкнул журналиста, который задал ему вопрос о начале Второй мировой войны

svaboda.org

Журналист телеканала Белсат спросил, что Залдастанов думает о том, что СССР в начале Второй мировой войны выступал на стороне Гитлера, напал на Польшу, страны Балтии и Финляндию. Лидер «Ночных волков» разозлился.

Историческая справка: Сталинский Советский Союз 23 августа 1939 года подписал с нацистской Германией Договор о ненападении («пакт Молотова — Риббентропа»). Договор означал резкую переориентацию во внешней политике СССР на сближение с Германией. Секретный протокол к договору устанавливал разграничение сфер интересов сторон. Германия признавала интересы СССР в Латвии, Эстонии, Восточной Польше, Финляндии и Бессарабии.

Вслед за заключением договора 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 17 сентября 1939 на территорию Восточной Польши вступила Красная Армия, после чего в состав СССР были включены Западная Украина и Западная Беларусь (1939), а позже Прибалтика и Бессарабия (1940); в конце 1939 года СССР напал на Финляндию, развязав советско-финскую войну 1939-1940 гг.

28 сентября 1939 года был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Он провел размежевание между СССР и Германией примерно по «линии Керзона», закрепив ликвидацию польского государства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter