В Минске активизировались клещи: карта опасных мест

Наша Нива

В Минске активно взялись за обработку зеленых зон от клещей, сообщают "Минск-Новости".

На сегодняшний день акарицидную обработку провели в ботаническом саду, в зеленой зоне вдоль Свислочи, в парке им. Грековой и на других территориях Ленинского района, в районе ул. Стебенева в Октябрьском районе, в лесных массивах, прилегающих к территории нескольких товариществ собственников. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач г. Минска — главный врач ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (МГЦГиЭ) Наталья Жукова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

На сайте МГЦГиЭ размещена карта, которая постоянно обновляется. Здесь представлена информация о наличии клещей на территории зеленых зон Минска. При этом Жукова подчеркнула, что нападение клещей на жителей Минска чаще всего происходит за пределами столицы.


Меры профилактики и защиты

Во время пребывания на природе необходимо:

Максимально прикрывать тело, надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.

Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожи.

По возвращении из леса, парка тщательно осмотреть одежду, кожу, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, промежность, уши — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

При необходимости использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.


Как действовать в случае присасывания клеща

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосанном состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

При помощи хлопчатобумажной нити. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, медленно подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

При помощи стерильной (прокаленной) иглы — как занозу.

Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть — велика вероятность его разрыва. Нельзя нажимать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями болезней в ранку.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

При удалении клеща нельзя использовать масло, кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевта, педиатра) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Новости по теме

    Осторожно, в Беларуси начался сезон клещей

    Ранней весной в солнечные дни в лесах, парках появляются клещи. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе – вблизиподробности

Новости других СМИ