Прокурор запросил для белорусского добровольца "Правого сектора" 5 лет лишения свободы

TUT.BY

Тарасу Аватарову грозит до пяти лет лишения свободы. Такой срок для предполагаемого добровольца «Правого сектора» запросил прокурор.

По мнению гособвинителя, вина молодого человека в совершенных преступлениях доказана полностью.

Тараса Аватарова обвиняют по части 2 ст. 228 (Контрабанда) и части 2 ст. 295 (Незаконные действия в отношении боеприпасов и огнестрельного оружия) УК Беларуси.

Максимальный срок по этим статьям — 7 лет лишения свободы. Прокурор запросил по четыре года по каждой и пять лет в совокупности.

Тарас Аватаров свою вину признал лишь частично. Он заявил, что действительно перемещался по территории Беларуси с сигнальной гранатой и пистолетом, однако утверждает, что не провозил оружие через украинско-белорусскую границу, а нашел его в Гомеле.

Напомним, 26 ноября Тараса Аватарова задержали на железнодорожном вокзале в Минске с ручной самодельной гранатой и пистолетом. Он не скрывает: сотрудничал с «Правым сектором». Сразу после задержания украинская организация заявляла, что белорус отношения к ней не имеет. Однако позже командир Отдельной тактической группы ГУК ПС имени Воловика рассказал в интервью «Белсат», что Аватаров у них считался поваром, имел позывной «Дук», в боевых действиях участия не принимал.

Тарасу Аватарову 29 лет. На суде его мать рассказала, что сын был отличником в школе и участвовал в интеллектуальных играх. Потом поступил в Полоцкий государственный университет, но «по глупости» был дважды отчислен. Поработав в Беларуси, 5 ноября 2015 года «уехал устраивать свою жизнь» за границу. Как обвиняемый попал на территорию Украины, родственники не знают.

Приговор будет объявлен 5 мая.

Новости по теме

Новости других СМИ