В Барановичах женщина забеременела «на стороне», но отцом ребенка назначают бывшего мужа

Елена Зеленко, intex-press.by

Светлана Петрик попала в сложную ситуацию. По закону она должна вписать в свидетельство о рождении ребенка своего бывшего мужа, который отцом малыша не является. А биологический отец перестал отвечать на звонки. С незаполненной графой «отец» свидетельство о рождении Светлане не выдают. Без документа женщина не может оформить пособие на ребенка.

В 2013 году Светлана Петрик из деревни Свираны вышла замуж и родила сына Алексея. К тому времени у нее уже была дочь Кристина. Семейная жизнь не заладилась – практически сразу после рождения ребенка супруги перестали жить вместе.

В феврале этого года Светлана с детьми переехала в съемную квартиру в Барановичах и через месяц официально развелась с мужем Виктором, а еще через месяц родила третьего ребенка. По ее словам, отцом малыша был не муж Виктор, а другой мужчина.


Должны быть оба родителя

Сразу после выписки из роддома Светлана обратилась в ЗАГС, чтобы сделать младшему сыну свидетельство о рождении. Без него мать не может оформить пособие и прописать ребенка. Светлана рассчитывала на то, что в свидетельстве ее укажут как мать-одиночку.
Но в ЗАГСе ей сказали, что отцом ребенка будет записан ее бывший муж Виктор.

По закону, если между расторжением брака и рождением ребенка не прошло 10 месяцев, в графе «отец» в свидетельстве о рождении указывают бывшего супруга матери ребенка, даже если он не является биологическим отцом. Причем оформить свидетельство о рождении можно без документов и участия бывшего мужа.

По мнению адвоката Елены Байтус, таким образом государство пытается защитить интересы ребенка: «чтобы у него были оба родителя и в случае, например, смерти матери или отца, второй из них мог содержать и воспитывать малыша».


«Свои проблемы пусть решает сама»

Бывший муж Светланы Виктор категорически не согласен становиться отцом чужого ребенка.

– На каком основании меня впишут, если я не биологический отец? При чем тут я вообще? А потом она еще алименты потребует? – уверен он.

Светлане тоже не хочется, чтобы отцом ребенка записывали Виктора. Она переживает, что, если ее бывшего мужа впишут в свидетельство о рождении, ей придется искать его, чтобы он дал согласие на регистрацию сына в квартире Светланы, а потом, если понадобится, у него придется просить разрешение на выезд малыша за границу.

В свидетельстве о рождении можно было бы записать биологического отца ребенка. Для этого он вместе со Светланой и ее бывшим мужем должен явиться в ЗАГС и написать заявление. Но биологический отец малыша на звонки женщины не отвечает, его родственники не знают, где он находится.

Бывший муж Виктор принимать участие в решении проблемы отказывается.

– Я живу с другой женщиной, а Света свои проблемы пусть решает сама.


Что делать в такой ситуации

Комментарий специалиста

Елена Байтус, адвокат:


– Любой из трех участников этой истории вправе обратиться в суд, чтобы оспорить запись в свидетельстве об отце ребенка. Сделать это можно в течение одного года с того момента, когда истцу стало известно или должно было стать известно о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства. Независимо от того, кто из трех участников спора (мать ребенка, ее бывший муж или биологический отец ребенка) обращается в суд, за рассмотрение такого искового заявления надо заплатить госпошлину в размере трех базовых величин (630 тысяч рублей). Истцу придется оплатить судебно-геномную экспертизу (три миллиона рублей). При вынесении решения суд распределит понесенные судебные расходы: в случае удовлетворения требований истца, понесенные им судебные расходы будут взысканы с ответчика.

Новости по теме

Новости других СМИ