Заместитель министра ЖКХ обвиняется в злоупотреблении властью


Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель СК Юлия Гончарова, должностному лицу предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Всего по данному уголовному делу привлечено шесть человек, в отношении трех из них уголовное преследование прекращено вследствие амнистии.

Установлено, что одно из предприятий системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства не выполнило государственную научно-техническую программу в части заданий по разработке и освоению производства технологического оборудования. По названным заданиям без фактического выполнения работ в 2013 году излишне и необоснованно израсходованы средства республиканского бюджета — 861 млн. рублей.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, желая скрыть факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств и причинения вреда государственному имуществу, а также недостаточный контроль за ходом реализации госпрограммы, организовал составление и подписание заведомо ложных документов о выполнении программы. Это позволило скрыть факты невыполнения работ и необходимость возврата денежных средств, использованных с нарушением законодательства.

В ходе следствия все обвиняемые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и в полном объеме возместили причиненный ущерб.

Уголовное дело в отношении троих обвиняемых передано прокурору для направления в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ