Трех чиновников ЖКХ амнистировали, еще трое, включая замминистра - ждут помилования

TUT.BY

Завершено расследование уголовного дела в отношении шести должностных лиц системы ЖКХ, сообщил сегодня журналистам председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, передает БЕЛТА.

Трем фигурантам предъявлено обвинение в служебной халатности (они амнистированы), трем — в злоупотреблении служебными полномочиями.

«В отношение троих человек дело направлено к прокурору для передачи в суд. Ущерб по делу в сумме Br861 млн обвиняемые возместили в полном объеме», — сказал Иван Носкевич. По его сведениям, они обратились на имя главы государства с ходатайством о помиловании.

Позже пресс-служба Следственного комитета сообщила, что завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства.

Должностному лицу предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Расследованием установлено, что одно из предприятий системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства не выполнило государственную научно-техническую программу в части заданий по разработке и освоению производства технологического оборудования. По названным заданиям без фактического выполнения работ в 2013 году излишне и необоснованно расходованы средства республиканского бюджета на сумму 861 миллион рублей.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, желая скрыть факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств и причинения вреда государственному имуществу, а также недостаточный контроль за ходом реализации государственной программы, организовал составление и подписание заведомо ложных документов о выполнении программы. Это позволило скрыть факты невыполнения работ и необходимость возврата денежных средств, использованных с нарушением законодательства.

В Следственном комитете также отметили, что эти дела не связаны с так называемым «скандалом с жировками», после которого президент Беларуси приказал «надеть наручники» виновным.

«Эти дела расследуются с 2013 года, и расследование по ним было завершено в марте 2016 года», — подчеркнули в ведомстве.

Новости по теме

Новости других СМИ