Кошмар на улице Правды. Как убили художника и его подругу на кальянной вечеринке в Витебске


В Витебске поставили точку в резонансном деле — осудили участников кальянной вечеринки, на которой убили известного художника и его подругу, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

— Мне показалось, что в руках у него блеснул нож, и я взял в руки биту, — рассказывает на суде один из обвиняемых. — Ударил один раз по голове, Денис отшатнулся. Потом следующий удар — хозяин квартиры закрыл голову руками. Когда в третий раз поднял биту — он осел…

— Почему продолжали наносить удары, если соперник уже не представлял для вас угрозы? — спрашивает старший прокурор отдела прокуратуры области Дмитрий Лутов.

Ответ неопределенный. А кто-то из родственников убитых бросает реплику: да не нож это был, а фонарик, которым художник подсвечивал перед зрителями свои «играющие» в темноте картины…

Недавние друзья, сидящие теперь за решеткой в зале суда, еще во время следствия явно разошлись во мнениях. Но даже от тех разрозненных обрывков их воспоминаний, которые пришлось услышать на одном из последних заседаний судебной коллегии по уголовным делам областного суда, леденеет кровь.

Владелец кальянного клуба Сергей и его друг Вадим, который работал там же охранником (имена фигурантов изменены. — Авт.), среди ночи решили
поехать отдохнуть на квартиру к своему знакомому художнику — Денису Правде (это псевдоним). С собой прихватили биту: хотели якобы попросить ее разрисовать. Для того чтобы отдых удался, взяли также кальян, уголь… Подвезти друзей на место согласился их общий товарищ, работавший таксистом.

Вместе и зашли в квартиру. В ультрафиолетовом освещении смотрели картины, курили кальян, потом кто-то предложил на кухне попробовать что-то «новенькое». Впоследствии в крови трех человек — главного обвиняемого, таксиста и оставшейся в живых жертвы — найдут следы наркотиков.

А тогда в квартире, которую в городе публично позиционировали как образец необычного арт-пространства, где можно познакомиться с домашней экспозицией авторских работ, выполненных в технике модной ныне светодинамической живописи, разгорелась ссора. Все произошедшее в ходе разборки по своей жестокости выходит за рамки человеческого рассудка. Потом даже видавшие виды сотрудники милиции расскажут: воздух в квартире был настолько пропитан запахом крови, что там было трудно дышать.

…Сначала битой избили 36-летнего художника. Потом — его 23-летнюю подругу. Чтобы не испачкаться кровью, на голову девушки, по словам Вадима, набросили плед. На суде он хладнокровно рассказывает, как Алина, спасаясь от ударов, пыталась отползти к противоположной стене.

От криков пострадавших проснулся гость хозяев — 26-летний россиянин Максим. Он имел определенные проблемы с законом на родине, приехал в нашу страну и около полугода жил у Дениса Правды. Когда Максим вышел на шум, парни набросились на него. Забить до смерти не получилось — во-первых, сломалась бита. А во-вторых, в шоковом состоянии окровавленный россиянин вырвался на лестничную площадку и побежал со второго этажа наверх, умоляя соседей спасти от преследователей. И только на пятом этаже бывший «афганец», человек не робкого десятка, открыл ему дверь. В это время перепуганные жильцы снизу позвонили на 102.

Сергей и Вадим успели скрыться с места преступления, отмывали кровь с рук и одежды в ближайшей к дому луже. Было около двух-трех часов ночи. А ранним утром их задержали. Вместе с таксистом, который спал в машине у той самой «хрущевки» на улице «Правды», а потом, разбуженный милиционерами, бросился искать беглецов, чтобы узнать, что они натворили.

У каждого из подсудимых своя версия произошедшего. Сергей утверждает: он не избивал ни Дениса, ни Алину. На его руках только кровь оставшегося в живых Максима. А еще его вина в том, что он не смог вовремя остановить Вадима.

Вадим до последнего эту версию не оспаривал, но и не соглашался с ней. А накануне вынесения приговора захотел озвучить новые показания. Говорить без шпаргалок не смог. Читал свои записи, боясь оторвать от них глаза и сбиться. Получился настоящий роман с лирическими отступлениями вроде «кто-то танцевал, кто-то думал о чем-то своем — я посмотрел по сторонам, и мне вдруг стало скучно…». Затем от лирики перешел к сути: смысл новой истории в том, что убивал Алину именно Сергей. А потом, мол, попросил взять это убийство на себя в обмен на то, что после суда он поддержит и друга в тюрьме, и его мать на воле.

Гособвинитель Дмитрий Лутов уверен, что следствие и суд во всем разобрались правильно:

— Для того чтобы не допустить ошибки, выполнен огромный объем работы, получены заключения множества экспертиз, по деталям восстановлены все события той трагической ночи: кто и где стоял, кто замахивался и наносил удары. Плюс ко всему в анализах Сергея, так же как и погибших художника с девушкой, не обнаружено ни спиртного, ни наркотиков. Хотя стоит отметить, что сегодня далеко не все синтетические наркотики можно определить в организме человека. И в рамках этого уголовного дела мы говорим лишь о наркотических средствах естественного происхождения. Но в любом случае показания Сергея уверенны и последовательны, а вот Вадим путается и противоречит сам себе.

С журналистом согласились поговорить матери Дениса и Алины. После смерти детей они никак не могут прийти в себя.

— Мой сын — очень способный, добрый и ласковый человек. У него были такие грандиозные планы! Все, что ни делал, — все талантливо. Институт железнодорожного транспорта, свой молодежный клуб. Потом — бизнес, фотография. Авангардное искусство. Учился в школе графики в Москве. Лет пять назад вернулся в Витебск — выставки, проекты. В его доме всегда были открыты двери — здесь собирались философы, люди искусства, ценители чая мате. По 20−30 человек — всем места хватало. Сюда шли те, кому было негде переночевать. Он не мог отказать никому — ни алкашам, ни наркоманам. Удивительной души человек. Хотел организовать выставку своих работ в Москве на Арбате — в помощь детям Донбасса. Когда случилась эта трагедия, я была в Тюмени — там у нас квартира. Прилетела в Витебск, сын был в состоянии комы. Врачи сразу сказали, что шансов нет — весь череп раскрошен, как яичная скорлупа от удара ложкой. Но он прожил еще 16 дней.

Алина умерла раньше. У нее были изуродованы вся голова и лицо — убийца нанес не менее 8 ударов битой. Мать девушки узнала о случившемся только на третий день, а еще через два дня Алины не стало.

— Я не знала, что дочка вернулась из Москвы, куда уезжала на заработки. Страничка в «ВКонтакте», с помощью которой мы общались, вдруг исчезла. Алинка не звонила, хотя уже две недели была в Витебске у Дениса. А потом — сообщение из милиции. Врачи сказали готовиться к худшему — когда ее выносили из квартиры на носилках, она уже, можно сказать, была убита. Просто сердечко еще продолжало жить. Дочка так хотела стать актрисой — полгода проучилась в колледже по специальности «актерское искусство». Платить за учебу дальше я не могла — кроме Алины на руках еще двое детей. Растут без отца. Моей девочке пришлось стать самостоятельной. Она очень привязалась к Денису, разделяла его интересы, увлеклась буддизмом, стала вегетарианкой.

Сегодня обе безутешные матери сомневаются в том, что девушку убил именно Вадим. Они пытаются проводить собственное расследование и собираются обжаловать приговор. Утверждают, что у Сергея, которого выпустили под подписку о невыезде через три дня после бойни на квартире, были и время, и возможности продумать тактику поведения. И хотя суд назначил преступникам практически максимальное наказание — за убийство двух лиц и групповое покушение на убийство третьего Вадим осужден к пожизненному заключению, а Сергей за покушение на убийство Максима получил 16 лет лишения свободы, — матери требуют переквалифицировать уголовное дело.

Новости по теме

Новости других СМИ