В Беларуси исполнен смертный приговор в отношении Сергея Иванова

TUT.BY

6 мая стало известно об исполнении смертного приговора в отношении 22-летнего жителя Речицы Сергея Иванова, который в марте 2015 года был признан виновным в жестоком убийстве знакомой девушки и приговорен к расстрелу. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

В ночь с 17 на 18 апреля его вывели из камеры смертников, где он находился вместе с другим приговоренным к смертной казни — Сергеем Хмелевским. В камеру Иванов больше не вернулся, его вещи убрали.

Координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда связался с родителями Сергея Иванова. Они рассказали правозащитнику, что на прошлой неделе получили сообщение о смерти сына.

Сергей Иванов был приговорен к расстрелу 18 марта 2015 года. На тот момент ему исполнился 21 год. Его признали виновным в убийстве в августе 2013 года — он изнасиловал и зверски убил 19-летнюю девушку.

Напомним, сегодня, 6 мая в Верховном суде рассматривается кассация Сергея Хмелевского. Благодаря его заявлению и стало известно об исчезновении и последующем расстреле его сокамерника Сергея Иванова.

В Беларуси в 2015 году смертные приговоры выносились, но не приводились в исполнение. С начала этого года белорусское правосудие вынесло уже второй смертный приговор. 5 января 2016 года Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью, и приговорен к исключительной мере наказания. 15 февраля в Беларуси был вынесен второй за год смертный приговор. 31-летний житель Минского района Сергей Хмелевский признан виновным в убийстве трех человек.

Напомним, Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 осужденных, за все это время президент помиловал только одного человека.

Новости по теме

Новости других СМИ