Лаборатория в Хойниках не нашла превышения по стронцию в молоке от фермера, о котором писали СМИ

TUT.BY

Ветеринарная станция в Хойниках завершила исследования молока из фермерского хозяйства Николая Чубенка.

Проверка на стронций-90 проводилась после публикации «Ассошиэйтед Пресс» о десятикратном превышении нормы по этому радионуклиду. Вывод лаборатории в Хойниках — молоко соответствует требованиям нормативов.

О результатах исследований TUT.BY рассказали в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

— Факс с протоколом испытаний сегодня пришел к нам. Оригинала протокола у нас пока нет, еще не прислали. Мы разместим его предположительно с 11 по 13 мая на сайте Департамента, — сказал начальник управления реабилитации пострадавших территорий Дмитрий Павлов.

По словам Павлова, в протоколе испытаний № 908 от 6 мая ГУ «Хойникская райветстанция» сообщает, что исследовали партию молока — 421 килограмм, это как раз то молоко, которое с фермерского хозяйства забирает молоковоз. Из этого объема для исследования на стронций-90 взяли пробу в 3 литра.
Молоко было изготовлено 26 апреля, образцы получили 27 апреля, в тот же день начали проводить испытания. Закончили 6 мая - исследования по стронцию по специальной методике проводят около недели. Для измерения использовали Гамма-бета-спектрометр МКС-АТ1315.

Результат исследований — 1,91 +/- 0,53 Бк/кг (норма по стронцию-90 — 3,7 Бк/кг.). Вывод лаборатории: молоко соответствует нормативу.

Сразу после отбора проб Хойникская райветстанция исследовала молоко еще и на цезий-137. Результат исследований: менее чем 2,75 Бк/кг при норме в 100 Бк/кг.

Молоко с такими показателями может продаваться в магазинах.

Накануне годовщины аварии на ЧАЭС, 25 апреля, американское агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало репортаж о радиоактивном молоке. Журналисты сдали на анализ молоко фермерского хозяйства, которое находится на загрязненной радионуклидами территории, и обнаружили превышение нормы по стронцию-90 в 10 раз: 37,5 Бк/кг вместе нормативных 3,7. Известно, что молоко фермер сдает на «Милкавиту», продукция которого уходит в основном в Россию.

Минская лаборатория, которая исследовала молоко, заявила, что информация недостоверна, а измерения проводились только по цезию-137. Журналист Юрась Карманов, в свою очередь, показал справку, которую ему выдали после измерений в лаборатории.

Новости по теме

Новости других СМИ