Дмитрию Столярову, который залез на башенный кран, выплатили часть денег

Евгений Волошин, Илья Малиновский, Еврорадио

Дмитрий Столяров, который забрался на башенный кран в Минске, чтобы ему выплатили зарплату, частично достиг своей цели.

Во-первых, он получил информацию, что создана следственная группа, проверяющая фирмы, где могли обманывать рабочих. Во-вторых, ОАО "Двенскбуд", проигравшее Дмитрию Столярову суд, перечислило деньги на его счет. Всего около 40 миллионов рублей.

"Правда, снять их я пока не могу. Сначала оттуда высчитают деньги в фонд соцзащиты и на налоги", — уточняет Столяров.

Для себя Дмитрий подсчитал, что за несколько лет работы строителем он недополучил от различных работодателей около 200 миллионов. Мужчина считает, что проблема системная. Начальство из строительных фирм использует ряд ухищрений, чтобы в разы снижать зарплаты рабочим или вообще их не платить. Когда работа выполняется, рабочим часто говорят, что она сделана некачественно или был перерасход материалов. Все это высчитывается из зарплаты, и остается мизер. Однако по документам ситуация выглядит более-менее обоснованно. Рабочие часто не разбираются в юридических нюансах и не умеют правильно подписывать бумаги, объясняет Столяров.


Зарплата, которой хватило на кило сосисок?

В беседе с Еврорадио Дмитрий упоминает еще ряд организаций, где его попытка заработать денег была неудачной. Например, больше месяца он работал на ОАО "Юнит-Альянс". Директор компании Максим Похваленко не отрицает наличия задолженности и даже называет ее размеры — 66 тысяч белорусских рублей (!!!).

"Мы работаем авансом, — говорит Похваленко. — То есть договариваемся с людьми. Если у них скоро зарплата, пенсия, аванс, мы делаем работу, а деньги забираем позже. И, соответственно, зарплаты рабочим платим, когда рассчитываются с нами. А Столяров ушел и больше к нам не обращался. Я же не буду из-за 66 тысяч его по всему городу искать".

Похваленко не сказал, выплачивал ли что-нибудь Столярову помимо названных 66 тысяч. Уточнить информацию в день выхода материала не удалось. Руководство фирмы уехало в командировку, с шефом подчиненные не связывают.

Сам Столяров смеется, когда слышит информацию о зарплате в 66 тысяч, за которую можно купить всего килограмм сосисок. Он уверяет, что вхолостую отработал на "Юнит-Альянс" около полутора месяцев.

"Неужели за такое время могли насчитать так мало! На самом деле зарплата должна быть не менее 5-6 миллионов. И ремонт пластиковых окон производился, и работа с балконами. Есть много свидетелей, которые это видели. Работу в "Юнит-Альянсе" я потерял после того, как позвонили в 8 вечера, приказав ехать на замер на противоположный конец города. Я не смог. Назавтра меня уволили, не заплатив ни копейки. Так же не платили зарплату многим другим людям", — уверяет Столяров.


Руководитель строительной фирмы: Столяров меня обворовывал и охранника вырубал баллончиком

Учредитель ООО "ЗорСтрой" Сергей Зорко (к его компании Столяров также имеет финансовые претензии) выставляет Дмитрия опасным для общества вором.

Напомним, что в интервью Еврорадио Столяров говорил, что, недополучив зарплату, в состоянии отчаяния и безысходности решил проучить Зорко и украл у него инструмент на 18 миллионов. В результате было возбуждено уголовное дело, скоро состоится суд.

"Я с ним рассчитался, — в свою очередь уверяет тот самый основатель "ЗорСтроя". — И должен ему не был. У меня есть его подписи за каждый месяц, акты выполненных работ, то есть все документы. Я буду подавать на него в суд за дезинформацию, так сказать, потому что это подрыв моей репутации. К тому же он меня дважды обворовывал и охранника вырубал баллончиком... Я вообще не понимаю, почему этот человек до сих пор на свободе!"

Сергей Зорко называет Столярова безруким и возмущается, что из него вылепили героя. В ответ Дмитрий Столяров говорит, что по документам его бригада выполняла низкоквалифицированные подсобные работы, но на деле клала дорогую плитку, делала подвесной потолок и так далее. Всему этому, убеждает Столяров, есть много доказательств. Сначала разговор шел о 8-10 миллионов в месяц для каждого строителя, но на деле парни имели от миллиона до четырех. И такая ситуация, как утверждает Столяров, случилась не только с его бригадой.


Охранник, пострадавший от газового баллончика: "Тут мне раз — и баллончиком по глазам. Он был в маске"

Та самая кража инструмента в ООО "ЗорСтрой" случилась в феврале.

"Принял смену, обошел территорию. Сижу, пью чай в вагончике. Как сейчас помню, была половина восьмого. Тут раз, удар, и свет погас в вагончике, — вспоминает охранник Владимир Кравчук вечернюю встречу со Столяровым. — Выхожу во двор. Тут мне раз — и баллончиком по глазам. Он был в маске. Я за глаза — а он зашел в вагончик и взял что ему было нужно. Он так приходил и за месяц до этого. Хорошо, что не дал по голове монтировкой. Ему не платят — так сторожа виноваты!"

В милицию тогда позвонил еще один охранник. Начались поиски украденного. Кравчук сказал, что походка нападающего была как у Столярова. Правоохранители нашли украденный инструмент дома у рабочего. Так преступление было раскрыто.

Кравчук, в отличие от Столярова, не имеет претензий к "ЗорСтрою" в плане выплаты зарплат:

"Ежемесячно все как полагается платили. А он как работал, так и зарабатывал. Набрал таких детей, как сам. Таких косяков наделал, что за ним все переделывали. Какой он профессионал — гвоздя не может забить!"

Владимир Кравчук говорит, что и через несколько месяцев у него побаливают глаза, и он не понимает, почему рабочего-экстремала будут судить за кражу, а не за разбой.

Сам Столяров говорит, что чувствует вину перед травмированным охранником. Использование баллончика он объясняет неожиданностью: не думал, что на территории стройки вечером кто-то есть.

Новости по теме

Новости других СМИ