"До 9 мая вам необходимо окрасить в белый цвет оконные рамы. В случае невыполнения виновные будут наказаны"

Оксана Красовская, onliner.by

В нашей стране есть сразу несколько любимых праздников, подготовка к которым идет по всем фронтам. На первом месте, конечно же, стоит День Победы — нарядные улицы, цветущие клумбы, впечатляющие парады.

Солнечный весенний город полностью преображается к 9 Мая. Навести абсолютный порядок на Партизанском проспекте решили сотрудники ЖЭУ №1 Заводского района: на подъездах минчан появились объявления, содержащие вполне логичные требования, но горожан смутила формулировка, с ходу несущая в себе угрозу.

«Согласно п. 11.6 правил пользования жилыми помещениями, содержание жилых и вспомогательных помещений, утв. Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399, вам необходимо привести в надлежащее техническое состояние оконные и балконные рамы, а именно окрасить их в белый цвет в срок до 9 мая 2016 года. В случае невыполнения виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — назидательно заканчивает свое послание администрация КУП «ЖЭУ №1 Заводского района».

"До 9 мая вам необходимо окрасить в белый цвет оконные рамы. В случае невыполнения виновные будут наказаны"

Зашифрованный в числах пункт 11.6, упоминаемый в объявлении, не что иное, как «поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с требованиями проектной документации». Сами авторы «коммунального письма» не видят в нем ничего крамольного.

— Такие объявления — стандартная практика, ничего нового, — пояснили Onliner.by в ЖЭУ. — Что касается ответственности в случае невыполнения, то предусмотрено, по-моему, от 2 до 15 базовых величин. Все серьезно — с архитектурными требованиями надо считаться, особенно если окна выходят на центральные улицы, на Партизанский проспект. Конечно, если белые рамы новые или выглядят хорошо, то красить их не нужно. Но ведь и объявление касается в основном тех, кто установил рамы другого цвета и не согласовал это с архитектором. Знаю случай, когда у квартиросъемщика были зеленые рамы, но у него имелось разрешение от архитектора и все было нормально, никто его не вынуждал что-то переделывать. А вот если цвет другой и разрешающих документов нет, придется красить в белый. Так как идет подготовка к 9 Мая, в городе создается праздничная атмосфера, то и об облике домов надо думать. Пока речь идет о домах, окна которых выходят на Партизанский проспект.

Новости по теме

    Чем защитить окна?

    Окна в домах появились с того самого момента, как их начали строить. И хотя в те времена люди не находились на вершине технического развития, они понимали, что свет в комнаты должен откуда-то проникать. Ведь солнце на тот момент был единственный егоподробности

Новости других СМИ