Как россияне проводят в Беларуси майские праздники

Олег Ануфриенко, TUT.BY

Если верить сервису booking.com, то на ближайшие дни минские гостиницы заполнены на 85%. Цены на суточную аренду квартир выросли вдвое, а в кафе и ресторанах сложно забронировать столик на вечер. Некоторые заведения даже ввели обязательный предварительный заказ.

На майские праздники в Беларусь съехались россияне. Журналисты TUT.BY прошлись по столичным улицам и узнали, почему эти каникулы туристы решили провести именно в нашей стране.

Россияне начали приезжать в Беларусь еще в начале недели. Их легко узнать в магазинах — по тому, как соседей удивляет количество нолей на наших деньгах, в старом городе — по фото с ратушей «под рукой-колпаком», а также по машинам, иногда увешанными георгиевскими ленточками и наклейками «На Берлин».

— Белорусы, может, хотели бы видеть у себя больше туристов из Европы. Но они не едут. Более 80% отдыхающих у нас — именно россияне. Если бы не они, то наш бизнес вообще ничего бы не зарабатывал, а все наши квартиры и гостиницы стояли бы пустыми. У нас и так в пиковое время четверть мест не занята. Раньше было забито все, — говорит Александр, администратор одного из сервисов по бронированию жилья на сутки.

Как россияне проводят в Беларуси майские праздники

При этом, по словам Александра, по сравнению с прошлыми годами поток россиян в Минск сократился на треть. Беларусь, которая, несмотря на все усилия правительства, по-прежнему считает многое в долларах, перестала быть для них бюджетным направлением.

Кроме того, на майские праздники посуточная аренда квартир в столице выросла в цене на 30−50%. За апартаменты на 4 дня сегодня придется заплатить как минимум сто долларов. Два места в общем номере хостела стоят от 80 долларов, цены на гостиницы начинаются от двухсот условных единиц.

Как россияне проводят в Беларуси майские праздники

Санаторий «Юность» проблем с клиентами не испытывает. Свободные места на майские праздники здесь закончились еще три месяца назад. И почти все номера заняты россиянами.

— У нас сегодня санаторий заполнен на 105%. Отдыхающие приезжают на каникулы с детьми, и мы размещаем их на дополнительных местах, — рассказывает начальник отдела бронирования Татьяна Королькова. — Стандартный двухместный номер на неделю у нас стоит около 400 долларов, если брать с лечением — от 434. Цены выросли за последнее время. Но наши гости относятся к этому с пониманием: все дорожает. Меньше туристов у нас от этого не стало, и постоянных клиентов, которые приезжают из года в год, мы не потеряли.

Ближайшие свободные даты в санатории — только на начало июня. А потом снова все занято — вплоть до конца лета.

Москвичка Наталья сегодня специально приехала с семьей в «Юность», чтобы забронировать здесь отдых в ноябре. На майские — не успели. На праздники остановились в другом санатории — «Лазурный». Стоит он всего 550 долларов на четверых за неделю. Но и условия там хуже.

— А в целом мне очень нравится в Беларуси. После Москвы здесь отлично можно отдохнуть от нашей суеты. У вас в 8 часов вечера выходишь на улицу — уже спокойно, никого. А у нас суматоха постоянная, от которой устаешь. А здесь тихо, комфортно, уютно и безопасно. Как дома. И что еще привлекает, это отсутствие языкового барьера, — говорит Наталья. — Вы уже привыкли к этому спокойствию, размеренной жизни. И, возможно, не замечаете, всей прелести от этого. Учитесь беречь и ценить то, что у вас есть.

Ольга вместе с дочерью Дарьей в Беларуси во второй раз. Сейчас приехали специально на юбилей к подруге, но после обязательной программы решили остаться еще на неделю просто отдохнуть.

— Завтра планируем поехать на обзорную экскурсию по Минску, посмотреть на ваш город. В прошлый раз, когда приезжали, не успели все посмотреть. Музей Великой Отечественной очень хочется посмотреть, — строит планы Ольга. — Отдых в Беларуси, конечно, не похож ни на Турцию, ни на Египет, ни даже на Европу. Здесь можно полностью расслабиться. У вас люди простые, душевные и даже в чем-то наивные. В хорошем смысле. Потому что обычно в больших городах всем друг на друга наплевать. У вас не так.

Восемь дней отдыха в Минске обошлось гостям из Санкт-Петербурга в 800 долларов. И это без расходов на дорогу.

Как россияне проводят в Беларуси майские праздники

В одном из ресторанов сети «Староместный пивовар» говорят, что россияне тратят больше белорусов.

— Средний чек у россиян примерно вдвое больше, чем у белорусов. Если 4 человека придут, то у каждого счет будет тысяч на 400. Белорусы за вечер оставляют около двухсот тысяч, — подсчитывает администратор. — Расхожее мнение о том, что российские туристы как-то вызывающе себя ведут, я подтвердить не могу. Сейчас такого уже нет. Даже наши люди больше «быдлят».

В популярных у иностранцев «Васильках», где почти все меню состоит из национальных блюд, в последние дни около 70% гостей — россияне. Причем все столики забронированы до вторника включительно.

Как россияне проводят в Беларуси майские праздники

Максим и Екатерина в Минске выдали в себе иностранцев по карте Беларуси, по которой планировали маршрут путешествий на ближайшие дни. Они приехали из Санкт-Петербурга. Пока успели посмотреть только проспект Независимости. Сегодня еще хотят поесть где-нибудь драников, а завтра съездить в Мирский замок, Брестскую крепость и, если получится, Беловежскую пущу.

— Красиво у вас тут. Мне Минск понравился, очень уютный город. Мы как будто дома, но все-таки не дома. Вроде бы Европа, но все-таки нет, — делится впечатлениями Екатерина. — Кстати, советского налета я в Минске не ощутила. И никаким коммунизмом, как некоторые говорят, у вас не попахивает.

Как россияне проводят в Беларуси майские праздники

Оксана уехала на ПМЖ из Беларуси в Россию десять лет назад. На майские праздники приехала семьей в Минск уже как туристка. Ей нравится, что у нас чисто и зелено. Но, чтобы насладиться этой красотой, ей достаточно всего нескольких дней в году. Ностальгии по родине у нее нет.

— Разница в менталитете чувствуется. Люди здесь очень зажаты и скованны, подозрительно ко всему относятся. И это мешает людям жить. Мне кажется, что сейчас у белорусов стало меньше счастья: они стали меньше радоваться, а все больше жалуются на жизнь, — сравнивает Оксана.

Как россияне проводят в Беларуси майские праздники

Девушке обидно, что за 10 лет, пока она не живет в Беларуси, в стране мало что поменялось. Сервис мало где избавился от советских стандартов, и занять свое свободное время можно разве что прогулками по городу.

— Мы думали, чем занять ребенка. Оказалось, что нечем: аттракционы не работают, интерактивных музеев нет. Просто прийти и посмотреть на экспонаты за витриной детям неинтересно. Самая главная «фишка» — походить, посмотреть на зелень, — говорит Оксана.

До переезда в Россию она занималась в Беларуси бизнес-образованием. Говорит, уехала, потому что была не востребована. В Петербурге сделать карьеру ей оказалось намного легче.

— Я бы сейчас не вернулась бы в Беларусь. Здесь все чисто, хорошо и спокойно, но жизни нет, — делится впечатлением Оксана.

Новости по теме

Новости других СМИ