Белорусов атакуют клещи

БелаПАН

В марте и апреле за помощью к медикам в связи с укусами клещей обратились 2 тысячи 294 человека, в том числе 749 детей. Это в два раза больше, чем за такой же период прошлого года, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Больше всего людей обратились за помощью в Минске, а также в Брестской и Гродненской областях.

Специалисты замечают, что местами обитания иксодовых клещей чаще всего являются смешанные леса, а наибольшая концентрация клещей отмечается на просеках, старых вырубках и в других местах с высокой травой и хорошо развитым кустарником, а также вдоль лесных тропинок. Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах городов, на дачных и огородных участках.

Напомним, в конце апреля санитарно-эпидемиологическая служба Минска провела обследование зеленых зон, парков, скверов и других мест, предназначенных для отдыха, и опубликовала карту территорий, где выявлены клещи. В список опасных мест включены 13 зеленых территорий столицы. Так, во Фрунзенском районе клещи были выявлены на озелененных территориях в границах улиц Притыцкого — Неманская и Одоевского — Тимошенко. В Октябрьском районе — сад по улице Рафиева, усадьба "Белая дача", зеленая зона на улице Стебенева. В Ленинском районе — зеленая зона в районе улицы Шейпичи, парк имени Грековой. В Заводском районе клещи обосновались в парке имени 50-летия Октября, в Партизанском — в Слепянском лесном массиве, в Первомайском — в лесном массиве возле музея валунов в микрорайоне Уручье, зеленой зоне на улице Скорины. В Советском районе — в парке Дружбы Народов и лесном массиве возле Цнянского водохранилища.

Медики отмечают, что сам по себе клещ не опасен — опасны возбудители, которыми он может заразиться в процессе своего развития и которые при укусе передаются человеку. На территории Беларуси, как правило, регистрируют два заболевания — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). Заражение человека происходит через укус клеща, а клещевым энцефалитом можно также заболеть при употреблении в пищу сырого молока коз, инфицированных вирусом клещевого энцефалита.

Новости по теме

Новости других СМИ