Власти США предъявили двум белорусам обвинение в причастности к краже 1,35 млн долларов

TUT.BY

Прокуратура в штате Пенсильвания предъявила двум гражданам Беларуси заочные обвинения в причастности к краже $ 1,35 млн при кибератаке на банк в США. Об этом заявил журналистам в Питтсбурге прокурор Западного округа Пенсильвании Дэвид Хиктон, передает ТАСС.

Речь идет о 34-летнем Алексее Ярошевиче и 41-летнем Егоре Павленко. По данным властей США, оба они были задержаны в Минске в связи с расследованием деятельности международной хакерской группировки. Согласно утверждению прокуратуры в Питтсбурге, мужчины причастны к краже $ 1,35 млн со счета в американском банке базирующейся в Пенсильвании нефтегазовой компании Penneco Oil.

«Эти задержания демонстрируют, что мы будем подвергать уголовному преследованию за границей и по всему миру тех, кто входит в преступные группировки, и добиваться, чтобы они понесли наказание», — сказал Хиктон.


Также сообщается, что белорусы могут иметь отношение к группировке, которая отмывала средства в Беларуси, а также в Китае и Бангладеш. По данным агентства Associated Press, обвинения прокуратуры в Пенсильвании имеют отношение к делу гражданина Молдовы Андрея Гинкула. Его правоохранительные органы США обвинили в банковском мошенничестве с использованием высоких технологий в октябре 2015 года. Он был задержан в конце августа 2015 года на Кипре и экстрадирован в США в марте этого года. В настоящее время он ожидает суда. По данным американских властей, Гинкул и его сообщники смогли перевести более $ 2,1 млн в августе 2012 года из банка в Пенсильвании в Краснодар, а в сентябре того же года — более $ 1,3 млн оттуда же в Минск.

Напомним, в апреле этого года Следственный комитет Беларуси сообщил о задержании двух активных участников преступной группы — 34-летнего и 41-летнего белоруса. В мае был задержан еще один участник группы — 44-летний минчанин.

Задержанным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 212 УК (Хищение путем использования компьютерной техники, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Санкции по этой статье предусматривают до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках данного дела Следственный комитет, МВД и Генпрокуратура действуют совместно с Федеральным бюро расследований США.

Новости по теме

Новости других СМИ