Глава МВД - о деле пьяного полковника из Витебска: Такие люди не могут работать в органах

AUTO.TUT.BY

12 мая Игорь Шуневич подписал заключение об увольнении начальника Первомайского РОВД Витебска полковника Сергея Сорокина из милиции. Об этом глава МВД рассказал в Палате представителей, отвечая на вопрос TUT.BY.

— Я не могу защищать людей, которые, по нашему мнению, не могут находиться в органах внутренних дел. Я об этом говорил всегда. Человек, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, если он «в погонах» — это сразу гражданский человек.

Министр уверил: подобную «внутреннюю политику очищения» ведомство будет проводить и далее — «независимо от рангов и чинов».

Вечером 20 февраля на Московском проспекте в Витебске Артур Я. и его девушка Алина Б., водитель Toyota, задержали за рулем Hyundai Sonata пьяного начальника РОВД, забрали у него ключи зажигания и вызвали ГАИ.

Эту ситуацию полковник Сергей Сорокин и его мать-пенсионерка Лариса Сорокина трактовали по-своему: якобы за рулем был не полковник, а его мама, а Артур отобрал ключи от их авто, чтобы заняться дорожным вымогательством.

В Витебске парень задержал за рулем пьяного начальника РОВД: «Теперь меня обвиняют в самоуправстве»

Освидетельствование в ГАИ показало, что полковник был сильно пьян — в его крови было более 2 промилле алкоголя. В отношении него были составлены протоколы за «пьянку» за рулем и создание аварийной обстановки.

1 марта от пенсионерки Ларисы Сорокиной в Следственный комитет поступило заявление, в которой она просила привлечь пассажира Toyota Артура к уголовной ответственности по статье «Вымогательство».

Проведенная СК проверка показала, что в действиях пассажира «Тойоты» отсутствовал состав преступления, поэтому в возбуждении уголовного дела пенсионерке было отказано, однако 13 апреля проверка снова была возобновлена.

Глава МВД - о деле пьяного полковника из Витебска: Такие люди не могут работать в органах

Фото: Игорь Матвеев

18 апреля суд Железнодорожного района Витебска рассмотрел дело в отношении ключевого свидетеля этой истории — матери полковника Ларисы Сорокиной. Ее признали виновной в даче ложных показаний и назначили 2,1 млн штрафа. Такое же решение 29 апреля было вынесено в отношении еще одной свидетельницы — Людмилы Ю., главного бухгалтера витебского КИМа.

2 мая суд Железнодорожного района Витебска рассмотрел жалобу начальника Первомайского РОВД Витебска полковника милиции Сергея Сорокина на постановление начальника ГАИ УВД Витебского облисполкома Владимира Назарко, вынесенное 23 марта нынешнего года, — и оставил документ без изменений, а жалобу — без удовлетворения. Сорокину назначено наказание в виде 5 лет лишения водительского удостоверения (3 года за «пьянку» за рулем и 2 — за создание аварийной обстановки. — AUTO.TUT.BY), а также за оба нарушения назначен штраф в размере 116 базовых величин — это 24 млн 360 тыс. рублей/

Новости по теме

Новости других СМИ