КГБ раскрыл коррупционную схему на Минской региональной таможне


Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь вскрыта и пресечена коррупционная деятельность ряда бывших и действующих должностных лиц Минской региональной таможни.

"На протяжении последних нескольких лет сотрудники таможни, через посредника из числа бывших работников, систематически получали взятки от представителей коммерческих структур за оказание содействия в ускорении таможенного оформления грузов, а также проведении ненадлежащим образом операций таможенного контроля", - сообщили UDF.BY в пресс-службе КГБ Беларуси.

Оперативными подразделениями КГБ установлена причастность к противоправной деятельности начальника Молодечненского таможенного поста, который был задержан с поличным при получении очередной взятки в сумме 1100 долларов США. Пособник в получении взятки, бывший сотрудник таможни, действовавший в интересах одной из коммерческих структур, также задержан.

В результате проведенных мероприятий установлено участие в коррупционной схеме и иных сотрудников таможни.

"Так, при возникновении проблем, связанных с таможенной стоимостью грузов, взятки вручались сотруднику отдела тарифного регулирования Минской региональной таможни, который, наряду с благоприятным решением данных вопросов, передавал коммерсантам ограниченные к распространению сведения из баз данных таможенных органов", - говорится в сообщении КГБ.

Услуги заместителя начальника отдела по борьбе с контрабандой и АТП Минской региональной таможни обходились представителям коммерческой среды в 500 долларов США, а инспектора, непосредственно осуществлявшего таможенное оформление грузов в ПТО «Колядичи - Авто» - 50 долларов США.

Возбуждены уголовные дела по ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки, пособничество в получении взятки). Четыре сотрудника Минской региональной таможни, допустившие коррупционные правонарушения, и посредник задержаны, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

Новости по теме

Новости других СМИ