Агрономы говорят, что Лукашенко и Бердымухамедов правильно поливали ёлку в дождь

Кирилл Препляско, Еврорадио

11 мая пресс-служба руководителя Беларуси опубликовала фото, на котором Александр Лукашенко и руководитель Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поливают только что посаженную ель под дождем. Эти действия руководителей стран вызвали большой резонанс в социальных сетях. Обращалось внимание на их бессмысленность.

Но у специалистов другая точка зрения. Они говорят, что поливать только что посаженные деревья нужно даже в дождь.

Вот что пояснил Еврорадио главный агроном компании "Декорстрой" Андрей Зинкевич:

"Здесь смысл не в том даже, чтобы вода попадала к корням. А в том, что если вы достали почву, а потом засыпали ее обратно, там остаются воздушные пустоты. И для того, чтобы корни скорее сцепились с землей и вытолкнули этот воздух, заливается эта вода. То есть для сцепления корней на новом месте".


Об этом же говорит Еврорадио и директор одного из питомников декоративных растений, который находится неподалеку от Минска:

"При посадке дерева его надо поливать дня три, независимо от того, идет дождь или нет. Все корни и посадочные места должны быть напитаны влагой. Дождь так никогда не напитает, если это только не ливень, который будет идти целый день. Но за последние года два я такого дождя у нас не помню. Нужно поливать, поливать и поливать, начинается поливка дерева от 10 литров воды".


Как сообщает "Наша Нива", во время посадки памятной елки у своей резиденции Александр Лукашенко использовал лейку латвийского, а не белорусского производства.

Новости по теме

Новости других СМИ