Сотня гродненцев месяц живет без воды

Еврорадио

В Гродно около сотни человек почти месяц живут без воды. После аварии на водонапорной башне власти не торопятся с починкой, а люди моются дождевой водой.

Авария произошла еще в середине апреля, с тех пор жители ул. Старая Ольшанка остаются без воды. Раньше здесь была деревня Ольшанка, но сейчас более 40 домов официально входят в состав города.

Водоканал за починку браться не хочет, так как все системы водопоставки якобы числятся на балансе колхоза. Чиновники на обращения отвечают отписками или посылают к своим коллегам: районная власть кивает на город, городские чиновники — на район.

"Ездили на водоканал, там ответили — платите миллион за один рейс цистерны с водой, — рассказывает 70-летняя местная жительница. — 40 лет, наверное, никто не чистил эти трубы. Вот и сломалась система. Рядом совсем город, а у нас воды нет. Смешно же! Под домом бочки стоят, дождевую воду собираем... А кто мне старой воду привезет?.."

Ближайший источник находится в деревне Каменка, в 5 километрах от бывшей Ольшанки. Тот, кто имеет машину или мотоблок, возит цистерны оттуда, пожилые же вынуждены просить у односельчан или пользоваться дождевой водой.

"Я немцев видела, пережила, а теперь ложки воды нет мне! — возмущается другая пожилая женщина. — Можно жить так на свете? Или это сталинские времена начинаются у нас: "И жить хорошо, и жизнь хороша..."? Молодой себе может воды привезти, а старых уже взяли побили — да в яму, чтобы не мучились мы..."

Раньше еще сельчане пытались делать скважины, но фирмы просто не хотят здесь работать: вода глубоко, около 60 метров, а земля каменистая — можно повредить оборудование. По этой же причине в деревне нет колодцев — в последнем исчезла вода еще в 1960-е.

Если ситуация не изменится, жители улицы Старая Ольшанка намерены писать президенту и в прокуратуру.

Сотня гродненцев месяц живет без воды

Сотня гродненцев месяц живет без воды

Сотня гродненцев месяц живет без воды

Сотня гродненцев месяц живет без воды

Сотня гродненцев месяц живет без воды

Новости по теме

Новости других СМИ