Минюст: часто риелторы умышленно срывают сделки при отказе покупателей от их услуг


Риелторские организации часто умышленно срывают сделки по продаже недвижимости, если покупатели отказываются от их услуг.

Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Беларуси Ольга Мурашковская.

"В последнее время участились случаи обращения в Минюст граждан, жалующихся на неправомерные действия риелторских организаций, а именно нарушения законодательства, регулирующего оплату услуг риелтора, и понуждение к заключению договора на оказание риелторских услуг. Эти факты действительно находят свое подтверждение", - сказала Ольга Мурашковская.

Так, распространение получили случаи, когда потенциальный покупатель самостоятельно, без обращения в агентство недвижимости, по объявлениям находил подходящую ему квартиру. После звонка по указанному контактному номеру гражданин узнавал, что квартира продается через агентство недвижимости, то есть договор на оказание риелторских услуг заключен с ее продавцом. Однако вместо того чтобы показать квартиру потенциальному покупателю, риелтор выдвигал ему ультиматум: сделка по продаже состоится, только если гражданин заключит с агентством недвижимости договор на оказание риелторских услуг. Когда покупатель отказывался выполнять поставленные условия, риелтор умышленно срывал сделку.

Ольга Мурашковская подчеркнула, что неправомерные действия сотрудников агентств недвижимости носят системный характер, о чем ярко свидетельствует большое количество обращений потребителей, поступающих в Минюст не только в форме письменных жалоб, но и по горячей линии ведомства.

"Министерство юстиции неоднократно обращало внимание на то, что риелторы не имеют никакого права препятствовать потенциальным покупателям приобретать недвижимость без заключения с ними договора на оказание риелторских услуг. Кроме того, сотрудники агентств недвижимости должны неукоснительно соблюдать установленный законодательством порядок оплаты риелторских услуг", - добавила Ольга Мурашковская.

Вместе с тем результаты рассмотрения отдельных обращений показывают, что зачастую продавцы даже не догадываются о том, что у их объекта недвижимости были потенциальные покупатели. Риелторы скрывают это, поскольку заинтересованы в сотрудничестве только с теми покупателями, кто готов заплатить.

Кроме того, Минюсту известно, что часто риелторские организации грубо нарушают законодательство, изменяя условия оплаты оказываемых услуг. Вместо того чтобы взимать сумму, рассчитанную в определенном процентном отношении к стоимости объекта недвижимости, они выставляют цену в базовых величинах.

По словам пресс-секретаря, покупатели должны помнить, что решение о заключении договора продажи недвижимости принимает не риелторская организация, а сам продавец. Именно он должен дать согласие на сделку с конкретным покупателем. Задача риелторской организации ограничивается лишь поиском покупателя. Если гражданин готов продать недвижимость определенному покупателю, агентство не должно каким-либо образом мешать этому, равно как и навязывать свои услуги этому покупателю с целью получить денежное вознаграждение от обоих участников сделки.

Министерство юстиции предупреждает, что при выявлении фактов нарушения требований законодательства в сфере риелторской деятельности, в том числе порядка оплаты риелторских услуг, к агентствам недвижимости будут применяться соответствующие меры реагирования вплоть до прекращения действия лицензии.

Новости по теме

Новости других СМИ