Пенсионеру, которого судят за акцию протеста, пришлось вызывать "скорую"


В Минске привлекают к ответственности пенсионеров, которые вышли с плакатами на площадь.

Митинг «против беззакония в судах и прокуратуре» прошел в конце марта на площади Свободы в Минске. Тогда на него вышли несколько пожилых людей, которые, никому не мешая, простояли около часа с плакатами и мирно разошлись.

Тем не менее, милиция всерьез взялась за участников акции – и теперь одного за другим вызывают в суд «из-за участия в несанкционированном мероприятии».

В понедельник перед судом должен был предстать еще один участник акции – 78-летний Борис Бобок, который стоял рядом с плакатом «Патрабуем ад чынавецтва выканання Канстытуцыі краіны», сообщает «Салідарнасць».

Пенсионеру, которого судят за акцию протеста, пришлось вызывать "скорую"

– Борис Константинович живет в Крупках и не получал ни повестки из суда, ни официального уведомления из милиции о том, что против него возбуждено дело, – рассказала подробности правозащитник Тамара Сергей. – Тем не менее, к нему пришел сотрудник милиции и приказал явиться в суд. Сказал, что если он не придет в суд сам, то его доставят туда в наручниках.

В итоге, когда 78-летний мужчина все-таки доехал до Минска, в здание суда пришлось вызывать «скорую», так как ему стало плохо. В больницу он ехать отказался, так как ждал начала заседания по своему делу.

После нескольких часов ожидания, выяснилось, что судья Михаил Хома, которые вел дело, вдруг решил передать его другому судье. А значит – рассмотрение дела переносится на другой день.

– Это пример надругательства над человеком, – говорит Тамара Сергей. – Когда судья без каких либо официальных документов с помощью звонка знакомому милиционеру заставляет человека явиться в суд. А потом просто передает дело другому судье. Мы уже написали заявление в Верховный суд, и будем разбираться, почему так произошло.

Несмотря на преследование со стороны милиции, пенсионеры готовы и дальше бороться за свои права.

Новости по теме

Новости других СМИ