Кого из бизнесменов заботят болезни белорусов?

Девелопер, автомобилестроитель и добытчик свалочного газа Алексей Ваганов расширит свой бизнес-кругозор за счет медицины. Владелец холдинга «Лада ОМС» инвестирует в строительство крупнейшего в Беларуси хирургического центра.

О своем новом интересе бизнесмен рассказал в интервью журналу Timecity Magazine.

«Некоторые наши бизнес-проекты ориентированы на серьезные изменения в структуре целых отраслей. Например, мы сейчас строим хирургический центр, рассчитанный на 10 тысяч операций в год, — поделился планами Алексей Ваганов. — Это будет совершенно новый уровень лечения, в том числе и раковых заболеваний, с современным диагностическим оборудованием, с новейшими малоинвазивными технологиями проведения хирургических операций».


По его мнению, проблема заболеваемости раком остро стоит в Беларуси и для ее решения недостаточно только строить больницы.

«Надо развивать систему добровольного медицинского страхования, которая и всей отрасли позволит развиваться, и конкретного человека не оставит наедине с его проблемой: ведь лечение, современные препараты отнюдь не дешевы и по карману далеко не всем», — считает бизнесмен.


Каков объем инвестиций в проект, кто является партнером Алексея Ваганова и, наконец, когда хирургический центр начнет принимать первых пациентов, в компаниях группы «Лада ОМС» пока не комментируют.


Кто из частников инвестирует в белорусскую медицину?

Владелец «Лада ОМС» не единственный белорусский бизнесмен, который видит перспективу в инвестициях в медицинскую отрасль.

Из крупных бизнесменов интерес к отрасли уже проявил Виталий Арбузов. В состав принадлежащей ему Fenox Global Group входит подразделение Fenox Medical Solutions, которое занимается инновационными медицинскими разработками в Германии, Беларуси и России. Бизнесмену принадлежит также медицинский центр «Анализ Мед».

До вынужденной эмиграции и из Беларуси в 2012 году планы строительства частной клиники женского здоровья вынашивал управляющий «Медицинского центра «Новое Зрение» Олег Ковригин. Он привлек в проект английских партнеров. Однако в связи с возбуждением против белорусского бизнесмена уголовного дела партнеры отказались от инвестирования, а предприятие было ликвидировано.

Сейчас все обвинения с Олега Ковригина в Беларуси сняты, но, по его словам, этот проект он собирается реализовать в Литве. Олег Ковригин при этом по-прежнему управляет одной из крупнейших сетей офтальмологических клиник в СНГ и Балтии «Новое зрение».

Крупнейшими специализированными частными компаниями, занимающимися оказанием платных медицинских услуг населению страны, являются сеть клиник «Лодэ» Владимира Горбачева, «Экомедсервис-Медицинский центр» Владимира Коявы и «Нордин» Дмитрия Сайкова.
С каждым годом в Беларуси набирает обороты бизнес, связанный с диагностикой. Крупнейшие игроки в этом сегменте — лаборатории «Синэво» (материнская компания в Люксембурге), «Инвитро» (Россия) и «Синлаб» (Германия).

Новости по теме

Новости других СМИ