Новые жировки: откуда появилось шесть строчек за воду?


Помимо того, что извещения о «коммуналке» изменили форму, в них внесли дополнительные коррективы.

В апрельских жировках, которые мы получили назад услугу «холодное водоснабжение» разделили на две строчки: холодное водоснабжение и водоотведение (канализация). При этом тарифы остались прежние, чтобы теперь подсчитать, сколько вы должны за воду, надо просто сложить две строчки.

Если же вы не экономите воду и используете более 140 литров на человека в сутки, то у вас появляются еще две дополнительные строчки за воду. Это то же холодное водоснабжение и канализация, но по стопроцентному тарифу. К слову, этот полный тариф поднялся. Так, в Минске это 11 405 рублей за кубометр воды с превышением нормы (раньше было 9 тысяч рублей). Дело в том, что 107-й указ Лукашенко установил предельные тарифы до конца 2016 года. И по этому документу предельный 100%-й тариф на воду в течение всего года не может быть выше 15 200 рублей. В каждом регионе свой тариф на воду, который утверждают исполкомы. И вот в Минске чиновники решили, что куб воды по полному тарифу с апреля будет стоить именно 11 405 рублей.

Более того, на сайте komplat.by, где можно заранее посмотреть жировки, у некоторых появилось не четыре строчки за воду, а целых шесть! Причем в первых двух не значится ни рубля – они пустые, только тарифы проставлены.

Как рассказали kp.by в Центре информационных технологий Мингорисполкома, в будущем эти «пустые» строчки за воду исчезнут. Они просто пропечатались из предыдущей жировки.

Новости по теме

Новости других СМИ