У минского бизнесмена конфисковали 1,3 млн долларов наличными

UDF.BY

Предприниматель обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Следственным управлением УСК по Минской области окончено предварительное расследование по одному из уголовных дел, возбужденных УДФР КГК по Минской области и Минску в результате проведенной спецоперации по пресечению противоправных действий, связанных с использованием преступных схем в финансовой деятельности.

Так, передано в прокуратуру оконченное уголовное дело в отношении директора столичной коммерческой организации, осуществляющей производственную деятельность по изготовлению металлоконструкций.

Как информирует пресс-служба СК РБ, "с целью занижения налоговой базы директор на протяжении нескольких лет помещал в бухгалтерский учет своего предприятия подложные первичные документы по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с лжепредпринимательскими структурами".

Причиненный государству ущерб на сумму более 1,6 миллиарда белорусских рублей возмещен в ходе следствия в полном объеме. В ходе обыска в квартире директора изъято порядка 1,3 млн. долларов наличными деньгами, на счетах в банках арестовано около полумиллиона долларов.

"В результате проведенных выемок бухгалтерской и иной документации, обысков в офисных помещениях компаний, анализа информации, обнаруженной на различных электронных носителях, проведенных экспертных исследований, мужчине предъявлено обвинение", - сообщает СК РБ.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

"Расследование уголовных дел в отношении организаторов деятельности лжепредпринимательских структур и их клиентов - представителей реального сектора экономики - продолжается", - отмечается в сообщении СК РБ.

Новости по теме

Новости других СМИ