Белорусы предпочитают делать сбережения на черный день

БелаПАН

Основным мотивом сберегательного поведения населения выступает накопление средств на черный день. Такие данные получены Институтом социологии НАН по итогам опроса 1.500 граждан Беларуси, который проводился в первом квартале.

Опрос был посвящен оценке и анализу финансовой грамотности населения и проводился в рамках совместного проекта Национального банка и Альянса за финансовую доступность.

В ходе исследования участникам опроса предлагалось рассказать о собственных сбережениях. Как показали результаты, почти три четверти опрошенных имеют желание и возможность сберегать денежные средства.

"Ведущим мотивом сберегательного поведения для почти двух третей опрошенных, откладывающих часть дохода на сбережения, является накопление денег на "черный день", на случай непредвиденных расходов, причем значение этого показателя по сравнению с 2013 годом возросло на 7,1 процентного пункта", — говорится в отчете Института социологии.

Около трети из тех, кто имеет возможность и желание откладывать денежные средства, делают накопления для улучшения своей жизни в будущем, порядка 17% — чтобы быть финансово независимыми либо с целью оставить что-то в наследство детям.

В качестве основной причины, не позволяющей сберегать деньги, большинство респондентов отметили невысокий уровень дохода.

"По сравнению с 2013 годом число белорусов, которые не в состоянии делать накопления из-за низких доходов, увеличилось почти на 17 процентных пунктов. Не видят смысла в накоплении денежных средств, не могут отказаться от удовольствия совершения покупок либо не делают накоплений из-за недоверия финансовым институтам менее 10% опрошенных", — констатируют специалисты Института социологии.

При этом социологи отмечают, что доля опрошенных, отказывающихся делать денежные накопления по причине недоверия финансовым институтам, по сравнению с 2013 годом снизилась на 6 процентных пунктов.

"Большинство опрошенных для решения своих финансовых трудностей прибегают к сокращению потребления и экономии (почти две трети из тех, кто сталкивался с проблемой нехватки средств). Достаточно распространенной мерой в ситуации недостатка средств является обращение к родственникам, друзьям и знакомым за помощью (примерно 44%)", — отмечают специалисты Института социологии.

Почти четверть опрошенных в ситуации нехватки средств используют свои сбережения. Реже всего в случае нехватки средств белорусы берут внеурочную, дополнительную работу, свидетельствуют результаты исследования.

Новости по теме

Новости других СМИ