Житель Минска держал настоящих волков на частном подворье в столице

"Минск-Новости"

На одном из частных подворий в Сухарево во Фрунзенском районе была обнаружена пара волков.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора по благоустройству и содержанию жилого фонда КУП «Жилищное коммунальное хозяйство № 1 Фрунзенского района г. Минска» (КУП «ЖКХ № 1 Фрунзенского района») Валентина Барковская, о необычных обитателях частного сектора стало известно после того, как жительница одной из близлежащих новостроек в марте нынешнего года пожаловалась на то, что на территории усадьбы постоянно находятся дикие животные.

К рассмотрению этой ситуации подключились органы внутренних дел, районная администрация, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (Мингоркомприроды), КУП ЖКХ, ЖЭУ, ГП «Фауна города» и другие службы. Потребовалось немало времени, чтобы выяснить, кто живет в домовладении и законно ли этот человек содержит животных.

Как пояснили в КУП «ЖКХ № 1 Фрунзенского района», со слов хозяина животных стало известно, что пару волков он приобрел в одном из заезжих шапито. Самца мужчина зарегистрировал в Минприроды, волчица же была «нелегалом». Оба зверя содержались в вольере на подворье. В том же дворе проживали лошади, куры, кабан и пять собак.

Выяснилось, что в частном секторе братья наши меньшие жили незаконно, а условия их проживания были сочтены специалистами неудовлетворительными. В результате в районной администрации приняли решение о конфискации животных. К тому моменту, как за ними приехали специалисты, двух коней, волка, кабана и кур хозяин вывез из города и спрятал. А вот пять собак и волчица остались в Минске. Их в начале мая и отправили на предприятие «Фауна города».

На предприятии подтвердили, что волчица, которая, как сообщил хозяин, беременна, жила в отдельном вольере на «Фауне» с 5 по 17 мая – карантинный период – и никаких недугов у нее за это время не выявилось. Дикое животное никого к себе не подпускало, поэтому проверить факт беременности не было возможно. Сегодня волчицу передали в Минский зоопарк. Одну из пяти конфискованных собак – лайку, — как стало известно, разыскивала настоящая хозяйка, которая уже забрала ее домой. Остальные пока остаются в вольерах «Фауны города».

По словам замдиректора КУП «ЖКХ № 1 Фрунзенского района», теперь домовладение взято под контроль, его ежедневно проверяют, поэтому вывезенные хозяином животные туда вряд ли вернутся.

Новости по теме

    В Минске в частном секторе живет волк

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска городского отдела милиции №2 Фрунзенского РУВД Минска в одном из дворов на территории частного сектора в Сухарево был установлен факт проживания волка в условиях, неподробности

Новости других СМИ