За непристойные надписи в лифтах теперь будут платить жильцы

Минск-Новости

Расширен перечень работ по ремонту подъездов, которые выполняются за средства жителей, сообщили агентству «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство». Теперь за непристойные надписи в лифте будут платить жильцы.

Согласно инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной постановлением Министерства ЖКХ РБ от 30 марта 2016 г. № 5, названный перечень дополнен новым, 10-м пунктом: «Окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта».

Как пояснила заместитель начальника производственного отдела МГЖХ Татьяна Змачинская, эти работы будут проводиться по мере необходимости с учетом технического и эстетического состояния конструктивных элементов лифта.

Например, при выявлении надписей и рисунков, других проявлений вандализма. В таких случаях работники ЖЭУ составляют дефектный акт с указанием видов и объемов работ, смету исходя из фактических затрат. Общая сумма распределяется между собственниками и нанимателями квартир и включается в жировку для последующей оплаты.

Собрание или поквартирный опрос проводятся тогда, когда жители сами инициируют проведение ремонта подъезда, в том числе лифта. Чтобы приступить к нему, необходимо согласие большинства хозяев квартир, при этом суммы к оплате выставят всем.

В основном решение об обновлении мест общего пользования принимается по результатам весенних и осенних осмотров жилищного фонда в плановом порядке независимо от позиции жильцов, отметили в МГЖХ.

В названной инструкции указаны критерии, по которым определяется необходимость проведения ремонта. Это, в частности, наличие дефектов отделочного покрытия (сколы, выбоины, трещины, отслоения краски и облицовки, штукатурного слоя, надписи и изображения непристойного характера) и элементов инженерных систем.

Новости по теме

Новости других СМИ