В роддоме Слуцка еще один ребенок родился мертвым

TUT.BY

В прошлом году Дмитрий в свои 38 лет первый раз женился. И со дня на день готовился, наконец, стать отцом.

По его словам, на протяжении всей беременности его супруга постоянно наблюдалась у врачей и сдавала анализы. Медики говорили, что все хорошо. Вечером 17 мая у женщины отошли воды. На скорой ее отвезли в слуцкий роддом. Ближе к полуночи начались схватки. Но в итоге мальчик родился мертвым.

— У меня в воскресенье был день рождения. Я думал, что сын, которого мы с супругой так долго ждали, станет отличным подарком. Но случилось то, что случилось, — со слезами рассказывает Дмитрий.

В роддоме Слуцка еще один ребенок родился мертвым

Фото: Антон Суряпин, TUT.BY

У супруги Дмитрия это был бы уже второй ребенок.

— У нас все было хорошо. И мы очень хотели сына. Супруге долго не удавалось забеременеть. Но потом, слава богу, все получилось, — рассказывает мужчина.

Уже на первых неделях беременности его супруга Виктория стала на учет в женскую консультацию. Анализы выявили у нее уреаплазму. Эта инфекция, как и все остальные, теоретически может вызвать патологию беременности и плода. Но женщине назначили курс таблеток и сказали, что при правильном и своевременном лечении все должно быть хорошо.

— Мне говорили, что больших проблем быть не должно. Особенно после того, как выяснилось, что у нас будет мальчик. Эта инфекция, по словам врачей, чаще вызывает патологии у девочек, — говорит Виктория. — Периодически скакал гемоглобин. Но по другим показателям все было в норме. Я всю беременность была под наблюдением. Мне всегда говорили, что процесс протекает нормально и беспокоиться не о чем.

За 3 недели до родов Викторию положили на сохранение — мальчик в животе «был очень буйным», как говорит мама. Но на прошлой неделе женщину выписали.

— Вечером 17 мая у меня дома отошли воды. Мы вызвали «скорую», которая отвезла нас в больницу. Около 23 часов начались схватки. Врачи говорили, что к утру я должна родить. Но все пошло быстрее, — восстанавливает хронологию Виктория. — Роды проходили тяжело — не могла нормально тужиться. А потом, когда ребенок все-таки вышел, врачи сказали, что он мертвый. Меня в ту же секунду начало колотить. Не могу отойти до сих пор.

Еще полчаса врача пытались спасти ребенка. Но ничего не вышло. Известно, что 16 мая плод был еще жив — мать была на приеме в женской консультации. Точной причины смерти младенца родители не знают. По предварительной версии, он задохнулся. Сейчас инцидентом занимается Следственный комитет.

— Сразу после того, как все случилось, я поехал в СК. К тому моменту о факте смерти там еще не знали. Следователи вместе со мной отправились в роддом и изъяли все оригиналы документов и медицинских выписок, — рассказывает Дмитрий.

Слуцкий районный отдел Следственного комитета принял заявление от отца умершего ребенка и приступил к доследственной проверке, сообщили TUT.BY в УСК по Минской области.

После неудачных родов Викторию перевели в одиночную палату на этаж, где нет других мам с детьми, чтобы не травмировать ее психику. По словам женщины, она проведет в больнице еще 4−5 дней. Тело младенца отвезли на вскрытие в Минск.

Заведующий роддомом слуцкой больницы Алексей Валетко от комментариев TUT.BY отказался.

— Я с вами разговаривать не буду. Мне не нравится ваш портал. До свидания, — сказал Алексей Валетко и повесил трубку.

Как ранее писал TUT.BY, в начале февраля в Слуцкой ЦРБ у рожениц с разницей в два дня погибли два младенца (с медицинской точки зрения, возможно, правильнее называть их плодами, но с человеческой — язык не поворачивается) — доношенные, крупные девочки. Родственники 32-летней Натальи (она едва выжила в родах из-за разрыва матки и внутреннего кровоизлияния) и 24-летней Анастасии обратились с заявлениями в Следственный комитет: в них фигурирует фамилия одного врача — у акушера-гинеколога Ф. Наташа рожала, а Настя наблюдалась.

Позже комиссией Минздрава было установлено, что «в Слуцкой ЦРБ пациенткам была оказана квалифицированная медицинская помощь — в полном объеме и своевременно».

Следствие в свою очередь провело проверку по обоим фактам: Анастасии в возбуждении уголовного дела было отказано, Наталья и ее семья ожидают результатов судебно-медицинской экспертизы по факту внутриутробной гибели плода. Даже если в возбуждении дела им все же будет отказано, пострадавшая женщина твердо намерена обращаться в суд с исковыми требованиями к учреждению здравоохранения и лично врачу, дежурившему в ту злополучную ночь, о компенсации морального вреда.

Новости по теме

    В Витебске родился мальчик весом 6 кг

    Мальчик ростом 61 см появился в семье Анны и Владимира Симановичей. Родители нарекли его Виктором - именем, которое выбрали задолго до его рождения и даже беременности, рассказала счастливая мама младенца.подробности

Новости других СМИ