Трех врачей минской поликлиники № 17 осудили за взятки

Адарья Гуштын, naviny.by

23 мая вынесен приговор бывшим врачам минской городской поликлиники № 17, которые признаны виновными в получении взяток. По версии следствия, они за деньги выдавали пациентам фиктивные больничные.

Идея «продавать больничные» пришла в голову заведующему рентген-отделением Виталию Лабковичу. В суде он пояснял, что в семье были серьезные финансовые проблемы, деньги были нужны, в частности, на лечение жены, фельдшера Натальи Ястремской. Она затею поддержала. Дальше к участию подключили коллегу, травматолога Андрея Чепелева, который имел на руках бланки листов нетрудоспособности.

Подсудимые во время процесса отмечали, что клиенты сами находили их. Обращались, в первую очередь, к Наталье, которая работала в доврачебном кабинете, а она уже направляла пациентов к Лабковичу и Чепелеву.

Расценки начинались от 100 тысяч рублей за один день на больничном. Взятки, судя по материалам дела, стартовали от 300 тысяч рублей и доходили до 1,5 млн рублей. Многие пациенты приходили продлевать фиктивный больничный. Всего в материалах дела имеются сведения о 17 «клиентах».

По подсчетам правоохранителей, за четыре месяца бывшие сотрудники 17-й поликлиники собрали взяток на 13,5 млн рублей. В пассив медикам следователи включили даже две плитки шоколада, которые передали благодарные посетители.

Владимир Лабкович и его супруга вину признали и заявили, что раскаиваются в содеянном. Чепелев настаивал, что взятки не получал.

В итоге суд приговорил бывшего завотделением Лабковича к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься врачебной деятельностью на протяжении 5 лет. Такое же наказание было избрано и в отношении его супруги Натальи Ястремской, несмотря на то, что на иждивении у женщины находится несовершеннолетний ребенок.

Андрей Чепелев приговорен к 4 годам колонии с конфискацией имущества, ему также запрещено заниматься врачебной деятельностью сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Новости по теме

Новости других СМИ